MozTW 討論區

各項 Mozilla 相關軟體與技術討論
現在的時間是 2024-04-24, 10:23

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 63 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12345  下一頁
發表人 內容
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-03, 12:55 
離線

1abcd 寫:

謝謝。
路人乙 寫:
 Mobile01 第 29 樓那篇文章(作者 XaX)用的是 Big5 日文,要安裝 UAO 才看得見,我記得以前 P 大弄了個對應表,讓 Firefox 可以自動將之對應到 Unicode 去,不過 Fx 3.0 好像沒了喔?
...
 呃…還有,Mobile01 不是萬國碼網站嗎?塞 Big5 日文誰看得見啊?

我在 Linux 看是正常的,奇怪,Linux 應該沒有 UAO 吧?
我把那些日文字複製下來,在文字模式 (zh-TW.UTF-8) 用工具去看,發現那是在 unicode 的 Private Use Area (U+E000 to U+F8FF),所以我想應該是我有安裝某些字型在 PUA 有日文,系統才能對應,因此只要安裝這種字型,在 Windows 中就能看 mobile01 網頁上的日文?
引言回覆:
有辦法打出"無論在任何情況 大家都看得到的日文"嗎?

看到這句話,我看某位 s 開頭的大大可能會很火大…… XD
去看看 Unicode 補完計劃的說明檔吧!

回頂端
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; zh-TW; rv:1.9.0.1) Gecko/2008070206 Firefox/3.0.1
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-03, 14:25 
離線
[MozTW 版主群]
頭像

coolcd 寫:
我在 Linux 看是正常的,奇怪,Linux 應該沒有 UAO 吧?

啊?你看得見啊?好厲害!你的 Linux 裝了哪些字型?

Mobile01 這篇文章我之前在巴哈姆特連線板看到過原文,而老巴哈 BBS 是 Big5 的呦,所以應該、好像、或許、大約…是 Big5 日文吧? o_Oa

這邊有轉成 Unicode 的版本,可以在 Hex Mode 下面比較一下。

coolcd 寫:
我把那些日文字複製下來,在文字模式 (zh-TW.UTF-8) 用工具去看,發現那是在 unicode 的 Private Use Area (U+E000 to U+F8FF)

你在 IE6 上面複製 Big5 日文,然後在 IE6 裡貼到 Unicode Text Editbox 裡頭,輸出後就會掉在上面這個區段,這是小弟在 Firefox 1.5 時代的經驗,不曉得這邊有沒有套錯例子…(套錯別打我,小弟已經快到老人痴呆症的年齡了 ;P)

後來 P 大不是弄了個 Big5ext Mapping Table 嗎?結果 Firefox 裡面就會自動將 Big5 日文轉成萬國碼嚕~

引言回覆:

這個啊~,用萬國碼不就得了,輸入法就微軟日文 IME,MS JPN IME 目前仍然是「世界上最好」的日文輸入法,地位不可撼動。

至於還在用 Big5 的 BBS,當然是叫他們改成萬國碼呀!

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.9.0.2pre) Gecko/2008072905 Firefox/3.0.0.0
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-03, 15:10 
離線

以梅的第一行為例
MyFancyShop 版

U+30A2 KATAKANA LETTER A
U+30F3 KATAKANA LETTER N
U+30D1 KATAKANA LETTER PA
U+30DE KATAKANA LETTER MA
U+306E HIRAGANA LETTER NO
U+30DE KATAKANA LETTER MA
U+30FC KATAKANA-HIRAGANA PROLONGED SOUND MARK
U+30C1 KATAKANA LETTER TI

Mobile01 版

U+F74B
U+F79C
U+F77A
U+F79C
U+F787
U+F79C
U+F724
U+F787
U+F6F3
U+F76A

原文應該是 big5 日文,但經由不同的人在各大論壇轉貼時,已經被轉成 unicode 不同的區段了。

我安裝的字型太多,自己也搞不清楚是那一個,有人看得出來? (邪惡地笑)

圖檔

附加檔案:
檔案註釋: 我安裝的字型
font-list.txt [19.47 KiB]
被下載 494 次
檔案註釋: mobile01 版 (顯示 Unicode PUA 中的日文字元)
screenshot.png [7.88 KiB]
被下載 356 次

Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; zh-TW; rv:1.9.0.1) Gecko/2008070206 Firefox/3.0.1
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-03, 15:19 
離線

Hedgehog Shadow 寫:

有啊,想辦法讓櫻花輸入法(造字檔版本)從地球上消失... :P

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.9.0.1) Gecko/2008070208 Firefox/3.0.1
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-03, 15:48 
離線

Pastwind 寫:
Hedgehog Shadow 寫:

有啊,想辦法讓櫻花輸入法(造字檔版本)從地球上消失... :P

big5 也一起消失好了,unicode 萬歲!

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-03, 18:15 
離線

coolcd 寫:
big5 也一起消失好了,unicode 萬歲!

Big5消失喔...除非我們不用中文...
光是中文姓名就是轉換到Unicode的超大阻礙...
過去是倉頡造字,現在每個人都可以當倉頡...(昏

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.9.0.1) Gecko/2008070208 Firefox/3.0.1
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-03, 18:39 
離線
[MozTW 版主群]
頭像

coolcd 寫:
原文應該是 big5 日文,但經由不同的人在各大論壇轉貼時,已經被轉成 unicode 不同的區段了。

我安裝的字型太多,自己也搞不清楚是那一個,有人看得出來? (邪惡地笑)

好神奇喔!有點掉字又不是全部掉,我完全看不出來是怎麼回事。 O_Oa

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.9.0.2pre) Gecko/2008072905 Firefox/3.0.0.0
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-03, 18:47 
離線

同樣看到,沒裝過字型,只有Ubuntu 8.04預裝的。

升級新細明體會不會有幫助?

附加檔案:
ubuntu804.png [3.86 KiB]
被下載 389 次

回頂端
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; zh-TW; rv:1.9.0.1) Gecko/2008072820 Firefox/3.0.1
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-03, 19:36 
離線

我試了兩個平台Ubuntu 8.04.1 AMD64與Windows XP with UAO。

在Ubuntu上頭能夠看見日文假名

在XP上頭,IE、Fx2與Opera都是空白,而Fx3則是亂碼,我試過更改字型,也是無效。

回頂端
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux x86_64; zh-TW; rv:1.9.0.1) Gecko/2008072820 Ubuntu/8.04.1 Firefox/3.0.1
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-03, 21:10 
離線

coolcd 寫:

圖檔

中文是L開頭的字型吧...(笑
不過日文字型我看不出來...
(沒有改日文字型?...)

hinting 開輕微的話英文字會比較粗一點...
應該看起來會比較統一一點...

文泉驛看那網頁其實就不會掉字了...

回頂端
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; zh-TW; rv:1.9.0.1) Gecko/2008072523 Minefield/3.0.1
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-03, 22:34 
離線
[社群版本維護者]

froce 寫:
coolcd 寫:

圖檔

我在WinXP + fx2 + wqy font也是看不到那些unicode PUA啦…

Source is my body, and library is my blood.

I've created over a thousand of builds.

Unaware of notice.
Nor aware of warning.

With stood pain to create binaries.
Waiting for one's download.

I have no regrets. This is the only path.

My whole life was "Unlimited build works"

「只有宗教狂熱分子和極權主義國家才將道德等同於法制。」 Linus Torvalds寫道。
我的廢棄日記

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.8.1.17pre) Gecko/20080703 Firefox/2.0.0.17pre (Firefox musume)
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-03, 22:44 
離線

roytam1 寫:
我在WinXP + fx2 + wqy font也是看不到那些unicode PUA啦…

看看我的UA就知道我沒在xp下測試過了...XD

話說回來我真的離開xp很久了...
真的要我回到xp的大概會是Diablo 3吧...XD

回頂端
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; zh-TW; rv:1.9.0.1) Gecko/2008072523 Minefield/3.0.1
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-03, 23:11 
離線
[MozTW 版主群]
頭像

roytam1 寫:

文泉驛正黑字型的 U+E000~U+F8FF 區段啥都沒有,當然什麼也看不見。 @_@

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-03, 23:33 
離線

路人乙 寫:
roytam1 寫:

文泉驛正黑字型的 U+E000~U+F8FF 區段啥都沒有,當然什麼也看不見。 @_@

我忘了linux有fontconfig這玩意了...XD

可是直接指定fx的字型是文泉驛的顯示結果也是一樣...
這是怎麼回事?...

最後由 froce 於 2008-08-03, 23:42 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-03, 23:38 
離線

froce 寫:
coolcd 寫:

圖檔

猜對了!不過沒有獎品~ ☻ (Edit: 後來發覺其實是猜錯了,是 D 開頭的字型,出自某 G 公司的某產品)
日文是用什麼字型我還是沒找出來 Orz
引言回覆:

題外話,我現在 xp 的字型調得比 Linux 好看呢!GDI++ 真是好物!
在 Linux 我只知道可以手動去調 /etc/fonts/local.conf
調整沒那麼方便

引言回覆:

我後來去看各字型的碼位
發現新細明體、微軟正黑體在 U+F74B U+F79C 等碼位沒有字圖
文泉驛 Bitmap Song 有
AR PL New Sung 有
AR PL New Kai 有
cwTeX 明體、粗黑體、仿宋體都有
於是我在 XP 裝了 AR PL New Sung
再到那個網頁,將字型調成文鼎PL新宋顯示,bingo!
這些 GPL 的字型真是感心啊!

最後由 coolcd 於 2008-08-06, 23:22 編輯,總共編輯了 2 次。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 63 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12345  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 102 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :