MozTW 討論區

各項 Mozilla 相關軟體與技術討論
現在的時間是 2024-04-26, 11:55

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 63 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12345  下一頁
發表人 內容
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-03, 23:59 
離線

coolcd 寫:
題外話,我現在 xp 的字型調得比 Linux 好看呢!GDI++ 真是好物!
在 Linux 我只知道可以手動去調 /etc/fonts/local.conf
調整沒那麼方便

GDI++我不太敢用...
常常會讓系統無預警重新啟動...
或許是ATI driver的問題...
另外不知道為什麼新版的我弄不出替代字型...

在windows xp的話我寧願用clear type+微軟正黑...

linux在自己的家目錄建個.fonts.conf就可以覆蓋設定了...
不過gnome-appearance-properties所產生的設定我就不知道是改哪裡了...
引言回覆:
我後來去看各字型的碼位
發現新細明體在 U+F74B U+F79C 等碼位沒有字
文泉驛 Bitmap Song 有
AR PL New Sung 有
AR PL New Kai 有
cwTeX 明體 也有
於是我在 XP 裝了 AR PL New Sung
再到那個網頁,將字型調成文鼎PL新宋顯示,bingo!
這些 GPL 的字型真是感心啊!

我想我知道我的問題的答案了...Orz

回頂端
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; zh-TW; rv:1.9.0.1) Gecko/2008072523 Minefield/3.0.1
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-04, 00:16 
離線

froce 寫:
GDI++我不太敢用...
常常會讓系統無預警重新啟動...
或許是ATI driver的問題...
另外不知道為什麼新版的我弄不出替代字型...

我的倒是還算穩,只是因為系統字型被我改了,有遇到一些小問題,不過懶得去找原因,反正現在不常用 XP :D

引言回覆:
在windows xp的話我寧願用clear type+微軟正黑...

微軟正黑實在太淡,我都用 GDI++ 給它加重一點,不然太傷眼。

引言回覆:
linux在自己的家目錄建個.fonts.conf就可以覆蓋設定了...
不過gnome-appearance-properties所產生的設定我就不知道是改哪裡了...

gnome 好像還會給字型顯示加料,跟用 ftview 看的不太一樣

froce 寫:
coolcd 寫:
我後來去看各字型的碼位
發現新細明體在 U+F74B U+F79C 等碼位沒有字
文泉驛 Bitmap Song 有
AR PL New Sung 有
AR PL New Kai 有
cwTeX 明體 也有
於是我在 XP 裝了 AR PL New Sung

我想我知道我的問題的答案了...Orz

AR PL New Sung ?

回頂端
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; zh-TW; rv:1.9.0.1) Gecko/2008070206 Firefox/3.0.1
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-04, 00:20 
離線

coolcd 寫:

文泉驛正黑內嵌文泉驛 Bitmap Song啊...XD

引言回覆:
微軟正黑實在太淡,我都用 GDI++ 給它加重一點,不然太傷眼。

clear type可以微調啊...
http://www.microsoft.com/typography/cle ... step1.aspx

GDI++來顯示微軟正黑我記得會很醜吧...
不過沒比clear type顯示L開頭的字體醜就是了...

另外...不知道是不是錯覺...
我覺得在ubuntu開AA出來的字體比在arch linux的醜...
而arch linux的gnome渲染出來的字體又比KDE4下的醜...

回頂端
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; zh-TW; rv:1.9.0.1) Gecko/2008072523 Minefield/3.0.1
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-04, 00:33 
離線
[MozTW 版主群]
頭像

coolcd 寫:

文鼎PL新宋在 F6B1 到 F81D 竟然塞了類似中國海字集的東西,這就是傳說中的「買豬肉送大蔥」碼?? OwOa

圖檔

附加檔案:
檔案註釋: 發現中國海字集!
PLFontPUA.png [30.58 KiB]
被下載 455 次

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.9.0.2pre) Gecko/2008072905 Firefox/3.0.0.0
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-04, 00:42 
離線

froce 寫:
coolcd 寫:

文泉驛正黑內嵌文泉驛 Bitmap Song啊...XD

可是文泉譯正黑的 PUA 內 u+f74b 附近都是空的
我之前測的是 pcf 的 bitmap 字體
所以我想是不是 fallback 回 AR PL New Sung ?

引言回覆:
引言回覆:

clear type可以微調啊...
http://www.microsoft.com/typography/cle ... step1.aspx

我有調啊,問題是微軟正黑的英文明顯比中文黑
而且調到底了我還是覺得中文不夠黑

引言回覆:
GDI++來顯示微軟正黑我記得會很醜吧...
不過沒比clear type顯示L開頭的字體醜就是了...

哈哈,L 開頭的沒開 GDI++ 不能看啦!
我的 GDI++ 有針對不同字型微調
所以微軟正黑調整後看起來比沒開 GDI++清晰

引言回覆:
我覺得在ubuntu開AA出來的字體比在arch linux的醜...
而arch linux的gnome渲染出來的字體又比KDE4下的醜...

你有音響發燒友的特質 XD
其實我也有 XD

回頂端
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; zh-TW; rv:1.9.0.1) Gecko/2008070206 Firefox/3.0.1
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-04, 00:54 
離線

coolcd 寫:
所以我想是不是 fallback 回 AR PL New Sung ?

應該不是吧...我是直接指定文泉驛正黑...
明天直接改fontconfig試試看好了...
引言回覆:
引言回覆:

你有音響發燒友的特質 XD
其實我也有 XD

我不是音響發燒友...

我是耳機發燒友...XD
(好吧...其實是窮買不起音響...Orz)
(話說今天才去開了耳界而已...)

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-04, 01:03 
離線
[MozTW 版主群]
頭像

近一個月被種花斷訊斷的很爽,還專挑週末斷 QQ

要看那個文章內容其實很簡單,您把它整個複製下來,然後貼到「記事本」或 emeditor 等文字編輯器,再另存成「big5」編碼,最後把這個檔用 firefox 開,就可以用「big5」看到了。

只要是日文跑到 unicode 造字區的文章都可以這樣還原。
引言回覆:
有辦法打出"無論在任何情況 大家都看得到的日文"嗎?

因為不確定的因素實在太多了,沒有可能讓「全部人」都看到。目前最多人能看到的用法是把 50 音的字全部轉成「圖」,然後一個一個插吧,但是這樣 lynx 的用戶會抗議,因為他們不能看圖 XD

「方法一」 - 被 google 檔掉的樣子,開不起來

「方法二」

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.8.1.13) Gecko/20080427 SeaMonkey/1.1.9 (s793016/SSE2/PGU)
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-04, 08:34 
離線

froce 寫:
coolcd 寫:

應該不是吧...我是直接指定文泉驛正黑...
明天直接改fontconfig試試看好了...

實驗結果...
的確是 fallback 回AR PL UMing...

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-04, 11:54 
離線

整理一下來龍去脈,我不確定自己是否正確,只是就我有限的瞭解來推想,若有錯請不吝指正。

原文可能出自 Big5 編碼的 BBS,所以,當中的日文是倚天擴充字區內的日文,也就是俗稱的 big5 日文,這裡的日文可能出自早期的櫻花輸入法,或者有裝 Unicode 補完計畫的電腦。要能看到這裡的 big5 日文,你必需安裝櫻花輸入法,或者 Unicode 補完計畫。

現在,討論一下使用者將 BBS 上的日文複製下來,將之貼到使用 utf-8 編碼的網站上的各種情形:

• 如果使用者的電腦沒裝 Unicode 補完計畫,但有裝櫻花輸入法,這段日文就會從 big5 日文轉換到 Unicode 的造字區 (Private Use Area? 或者造字區僅是 PUA 中的某一段?),其他人要能看到這段日文,必需有「在其對應的 Unicode 造字區有相同造字」的字型 (eg. AR PL New Sung, cwTex 系列字型),並指定使用這些字型來顯示網頁,才可正確顯示這段日文。
  • 如果使用者的電腦有裝 Unicode 補完計畫,或是使用利用補完計畫的 big5->utf-8 表格的軟體 (eg. Firefox 2),這段日文就會從 big5 日文轉換到 Unicode 的日文區,只要系統有裝支援 unicode 日文的字型,就能看見這段日文。
  • 如果使用者的電腦沒裝 Unicode 補完計畫,也沒裝櫻花輸入法,因為 CP950 不含日文,所以使用 IE 貼上 utf-8 的網站後,會變問號或是空白?但若使用 Fx 2.0 後的版本貼文,因為 Fx 2.0 改用 based on Big5 2003 + UAO 的 big5 -> utf-8 table,所以應該和有裝 Unicode 補完計畫的情形一樣,只要是裝有支援 Unicode 日文字型的電腦,都可正常看到網頁內容。

我想,從這個例子中,可以很清楚地看到使用 Unicode 補完計畫帶來的好處。

Edit: 我發覺有個很基本的問題我漏掉了 - 如果沒裝 Unicode 補完計畫,也沒裝櫻花輸入法,根本看不到 big5 日文,所以根本不會想去複製它。 Orz
Edit2: 我又漏了,沒裝 Unicode 補完計畫,也沒裝櫻花輸入法,Pietty 或 PCMan 還是可看得到 big5 日文,也有一些其他方法可以看到 big5 日文。

最後由 coolcd 於 2008-08-07, 19:28 編輯,總共編輯了 4 次。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-04, 12:50 
離線
[MozTW 版主群]
頭像

coolcd 寫:

我想,從這個例子中,可以很清楚地看到使用 Unicode 補完計畫帶來的好處。

啊~這個,我不覺得這是「好處」耶,Private Use Area 顧名思義就是提供用戶放置私人字型的地方,碰到這種情況,等於變相鼓勵大家在 PUA 區段建立一個不成文的標準,而這個標準裡頭的內容超過半數以上都是 Unicode 已經存在的字型,像是部首、日文字這類的,完完全全是浪費啊~~

包子大(某 s 開頭的那位,現在變正太了)應該也認同吧?

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.9.0.2pre) Gecko/2008080305 Firefox/3.0.0.0
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-04, 13:09 
離線

路人乙 寫:
coolcd 寫:

啊~這個,我不覺得這是「好處」耶,Private Use Area 顧名思義就是提供用戶放置私人字型的地方,碰到這種情況,等於變相鼓勵大家在 PUA 區段建立一個不成文的標準,而這個標準裡頭的內容超過半數以上都是 Unicode 已經存在的字型,像是部首、日文字這類的,完完全全是浪費啊~~

我不是這個意思。

安裝 AR PL New Sung 來看 Unicode PUA 中日文的做法,是不得已的解法。會有這種情形,是因為當初把這段日文從 BBS 複製下來,貼到使用 utf-8 編碼的論壇的人,沒有安裝 Unicode 補完計畫,或者不是使用 Fx 2.0 後的版本,所以 big 5 日文才會對應到 Unicode PUA 區。如果當初那個人有裝 Unicode 補完計畫,複製貼上後,日文會對應到普通的 Unicode 日文區,大家都看得見。

所以我才說,從這裡可以看出使用 Unicode 補完計畫的好處。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-04, 13:23 
離線
[MozTW 版主群]
頭像

coolcd 寫:
…如果當初那個人有裝 Unicode 補完計畫,複製貼上後,日文會對應到普通的 Unicode 日文區,大家都看得見。

我記得 UAO 沒有這種特效喔,反而是 Firefox 2.x 不管你有沒有裝 UAO,複製 Big5 日文貼到 Unicode 去,都會自動對應到日文區段;UAO 提供轉換功能的部份,只有那個特別寫的轉換程式而已。

丟掉 UAO 很久了,以上有誤請指正。

--
 補充:IE6 不管有沒有裝 UAO,複製 Big5 日文貼到萬國碼去,都會掉到 PUA 區段去;這是超過一年以前的實驗,現在不知道 IE7 是不是也一樣?

換句話說,有裝 UAO 只差在「看不看得見」而已。

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.9.0.2pre) Gecko/2008080305 Firefox/3.0.0.0
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-04, 13:32 
離線

路人乙 寫:
coolcd 寫:
…如果當初那個人有裝 Unicode 補完計畫,複製貼上後,日文會對應到普通的 Unicode 日文區,大家都看得見。

我記得 UAO 沒有這種特效喔,反而是 Firefox 2.x 不管你有沒有裝 UAO,複製 Big5 日文貼到 Unicode 去,都會自動對應到日文區段;UAO 提供轉換功能的部份,只有那個特別寫的轉換程式而已。

丟掉 UAO 很久了,以上有誤請指正。

我是看 [url=http://uao.cpatch.org/index.php?原理介紹#pb022f91]這裡[/url] 的說明,應該沒錯吧?

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-04, 13:43 
離線
[MozTW 版主群]
頭像

coolcd 寫:

我是看 [url=http://uao.cpatch.org/index.php?原理介紹#pb022f91]這裡[/url] 的說明,應該沒錯吧?

耶~用 UAO 用了很久,從來都不知道這一篇耶!

不過這裡面的意思是:

「在 Big5 網頁中的 Big5 日文,會以 Unicode 日文字型顯示」?

還是

「在 Big5 網頁中的 Big5 日文,會轉換成 Unicode 編碼」?
 (應該是不是這樣吧?編碼差太多了)

還有這句「而且因為他轉成 Big5 後,還是存在 Big5 倚天擴充字集的位置,所以你製作的所有文字檔、網頁,或是別人的文字檔、網頁,還是可以沒有問題的交流」是什麼意思啊?

Big5 複製到 Unicode,日文就變成 Unicode。
 Unicode 複製到 Big5,日文就變成 Big5 日文。

是這意思對吧???

---
 如果是這樣的話,Big5 日文會因為 UAO 而多活很久~~

這是好事還是壞事… =_=a

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-04, 14:21 
離線

路人乙 寫:
 「在 Big5 網頁中的 Big5 日文,會以 Unicode 日文字型顯示」?

還是

「在 Big5 網頁中的 Big5 日文,會轉換成 Unicode 編碼」?
 (應該是不是這樣吧?編碼差太多了)

你需要看一下這裡

路人乙 寫:
 還有這句「而且因為他轉成 Big5 後,還是存在 Big5 倚天擴充字集的位置,所以你製作的所有文字檔、網頁,或是別人的文字檔、網頁,還是可以沒有問題的交流」是什麼意思啊?

意思是說,unicode 普通日文碼區的日文,複製下來後,貼到 BBS 上的 big5 環境中,會被轉成倚天擴充字集的碼區,跟以前有用到倚天擴充字集的文件可以相容。

引言回覆:
 Big5 複製到 Unicode,日文就變成 Unicode。
 Unicode 複製到 Big5,日文就變成 Big5 日文。

是這意思對吧???

對啊。

引言回覆:
 如果是這樣的話,Big5 日文會因為 UAO 而多活很久~~

這是好事還是壞事… =_=a

如果 BBS 支援 unicode,當然很好,可是 BBS 支援 unicode 嗎?如果不行,那 Big5 日文是目前最廣泛使用、最實際的解決方式。不是說 big5 日文是多好多讚的解決方式,而是,除了用 big5 日文,我們還有什麼能用?當然,如果不是在 BBS 環境,而是在有支援 utf-8 的環境,那當然是用 utf-8 比較方便。

Unicode 在 BBS 上的問題,光是字元寬度就夠頭痛了
http://hyperrate.com/topic-view-thread. ... =3322#3322

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 63 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12345  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 26 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :