MozTW 討論區

各項 Mozilla 相關軟體與技術討論
現在的時間是 2024-05-09, 21:36

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 10 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題 : 斷詞換行大戰
文章發表於 : 2008-03-10, 13:03 
離線

http://www.nabble.com/-OT-Fw:--CPeX--%E ... 34356.html
http://blog.wuxinan.net/archives/265

引言回覆:
人物介紹:

王強:網景(Netscape)公司老僱員,後成為 Mozilla 基金會骨幹,主管外聯;
艾利:互聯網世界警察 W3C 高層,負責協調 CSS3 進度;
炮爾:微軟(Microsoft)資深工程師,參與編寫 CSS3 文字模塊標準;
蓋茲:微軟創始人之一,人稱蓋老闆。

【第一幕】2001 年 5 月,艾利給炮爾打電話。

艾利:老炮啊,我,艾大媽。
炮爾:哎呦媽呀,好久不見勒呀,您最近忙啥呢?
艾利:我還那樣,我跟你說啊,我今天沒空跟你扯。明天我們這兒有個會,要開始搞 CSS3 文字模塊了,你來不來插一腿?
炮爾:啥?你們 CSS2 都沒搞利落呢怎麼就上 CSS3 了?我告訴你啊,上次你欠的債還沒還呢,你讓 Mozilla 把我們微軟的
word-wrap 和 word-break 給實現了不就齊活了?還搞啥屁標準啊!
艾利:Mozilla 他們不幹啊,他們非要個標準。我說,我私下早就說好讓你們寫標準了,你到底來不來?
炮爾:標準?啥標準?我們微軟就是標準!你去外頭看看多少人用我們的瀏覽器!
艾利:噓,你們和網景打官司呢,別大聲嚷嚷,小心 Mozilla 也告你!
炮爾:好好好,老大我服。明兒個幾點開會?我今晚就飛過去。

【第二幕】第二天,W3C 會議室。

王強:炮工您好您好,很高興見到你。聽說你們 IE6 快發佈了,恭喜恭喜啊!
炮爾:哪裡哪裡!不過我們是真的覺得這個版本很好很強大啊!
王強:聽說一大批銀行網站在 BETA 版上運行都有問題?嘿嘿,嘿嘿!
炮爾:這個……這個……
(艾利姍姍來遲,進入會議室)
艾利:歡迎來到 W3C,謝謝大家光臨。我們 W3C 是世界上最大的互聯網組織,技術實力雄厚……
炮爾:(打斷斷)喂,你別打官腔行不行,我一會兒還要去看脫衣舞呢,難得老婆管不著我。
艾利:好那我們就直接進入正題,今天我們要協調開始 CSS3 文字模塊的工作,最好下個星期就能發佈一個草稿。
炮爾:大家都知道,微軟早在 IE 5.5 就實現了偉大的 word-wrap 和 word-break
屬性,大家只要照搬微軟的文檔,標準就出來了。我給大家舉個例子,加了這個屬性的 div,哪怕碰到再長的文字也不會把 div 撐破,比如:
圖檔
王強:首先,我讚賞微軟在這方面先驅的工作,但是我並不覺得我們可以把微軟這兩個東西拿來直接作標準,比如同樣屬性的 div,可能會有這樣的景象:
圖檔
王強:apart 一詞被硬生生拆成了兩行,這是不容許的。我覺得在這個斷詞換行領域,我們還有很長的路要走。

會議不歡而散,過了一個星期炮爾勉強拷貝了一下微軟的文檔發佈了第一個 CSS3 文字模塊草稿。

【第三幕】 一年後,2002 年 5 月,炮爾給王強打電話。
炮爾:小王啊,我去年請你看了脫衣舞秀,你怎麼也不還個人情啊。這不 CSS3 文字模塊二稿都快出了,你們 Mozilla
瀏覽器怎麼在斷詞換行功能上連個動靜都沒有啊。

王強:這玩意兒不好搞啊。就上個月,我們才找中國佬談過,各類標點符號能不能放行首行末的規則就快把我搞暈了。

炮爾:這個好辦,我直接把我們的代碼送給你們吧。我說,你還是給你們開發組施加一點壓力,我這 CSS3
草稿發佈出來就我們微軟一個瀏覽器支持,我們律師怕人家告我們壟斷那。

王強:還不光那一個操蛋的標點問題呢,這不我剛又收到一封中國佬的信,說他們新出了個規定,"毛主席"三個字中間也不能換行……

炮爾:我操,那是他們忽悠你呢,這都是文革時候的事兒了。

王強:不光中文,別的語言也有問題。就說英語好了,一個詞在什麼地方斷行,就是一個很技術的問題。比如 fuxking,我是斷成 fu-xking
呢,還是 fuxk-ing,這很有講究啊。
炮爾:你他媽罵我幹嘛?
王強:我沒罵你,我就是舉個例子。再比方說了,德語 ss 中間不不能斷,阿拉伯語……
炮爾:行了,你們就不能隨便先起個頭,你們社區這麼多免費勞動力,你起個頭,大家自然就能貢獻了。
王強:不瞞您說,這個斷詞換行我們開會認為是核心引擎功能,只能我們自己幹。既然是核心,就不能隨便亂搞,要搞就要搞個能用的。你看,光斷詞我們就得輸進去整一個大英詞典,工作量很大啊。
炮爾:好好,我理解。那你覺得啥時候能搞出來?
王強:今年吧,我們人都招好了,就等著寫代碼了。

【第四幕】鏡頭快速切換好幾年的時光。
2003 年,Mozilla 基金會成立。斷詞換行功能毫無經濟利益,被無限期擱置。
2004 到 2005 年,新版本 Firefox 連續發佈,開發以短平快為宗旨,斷詞換行功能的呼聲在 Bugzilla 上堆積如山,但
Mozilla 基金會視而不見。
2006 年,IE 7 開發組送給 Mozilla 一個蛋糕,祝賀 Firefox 2
發佈。王強吃了一塊蛋糕,感覺裡面有異物,從嘴裡拉出一張紙條:"你們他媽的怎麼還不搞斷詞換行?"。

【第五幕】2008 年 1 月,蓋茲在辦公室找炮爾談話。
蓋茲:老炮啊,你看啊,我再過幾個月就退休了,我這輩子就倆願望,一個是把我發家的 BASIC 語言搞大,VB
搞得很成功,我很開心;還有一個我希望我們強大的 IE8 能成為 W3C 標準,你看,這只剩下沒幾個月了,你知道我退休前就這麼一個心願……

炮爾:蓋老闆,我很努力了,可是 W3C 一直不出 CSS3 標準,我也沒辦法啊。

蓋茲:今年過年不是剛給他們送了一箱蟻力神嗎?他們怎麼不買帳。

炮爾:蓋老闆您有所不知啊,蟻力神出事兒了;而且 Mozilla 基金會剛給 W3C 送了一箱腦白金,恐怕 Firefox
還沒錢開發斷詞換行功能,不讓 CSS3 發佈呢。
蓋茲:好吧我知道了,你先出去吧。

蓋茲給艾利打電話。
蓋茲:艾大媽啊,我蓋茲。
艾利:哎呦,您老還健在?
蓋茲:我好得很,我問你啊,CSS3 咋還不發佈呢,老子都快退休了。
艾利:這可不怪我啊,您給 Mozilla 基金會打個電話問問吧。對了啊,HTML 5 出草稿了,你們來不來插一腿?
蓋茲:得,我不敢了,先這樣吧,我還忙呢。
蓋茲狠狠的撥了 Mozilla 基金會的號碼。
"您好,這裡是 Mozilla 基金會,捐錢請按 1,送錢請按 2,給錢請按 3,……和活人說話請按 0。"
蓋茲按了 0,正好是王強接的。
"您好,這裡是 Mozilla 基金會,我是王強,May I help you?"一口地道的倫敦腔。
"喂,我是蓋老闆,你大爺的你們到底什麼時候搞他_的斷詞換行?"
嘟……嘟……嘟……嘟……嘟……嘟……

(情節純屬虛構,如有雷同,實屬巧合。)

路人甲:可是好像真事兒就是這樣。
路人乙:笨!這叫藝術源於生活!

看到David Baron這樣的回應
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=421692
我還是忍不住丟這文章上來……
老實說,我也不喜歡微軟的霸權……
但實際上,也不得不承認微軟在某些方面還是考慮了本地化所遇到的問題……
我從2.0才開始用Firefox,到3.0都還是盼不了准CSS3標籤word-wrap……

Reported: 2001-09-13 06:02 PDT by Christopher A. Aillon
等了足7年都沒人理……唉……

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.9b5pre) Gecko/2008030801 Minefield/3.0b5pre
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-03-11, 12:57 
離線
頭像

有點可以了解為什麼 Mozilla 到現在還沒實作這個 word-warp...

只是個人感想而已 @@"

上網上這麼久了

老實說

我唯一會因為 Firefox 不支援這個 CSS 而受到困擾的地方

只有在論壇裡面看到 SMG 或是 DSL 編碼時才有...

其他時候倒是不會看到

不過我曾經去過的網站

對整個 WWW 來說也不過是滄海一粟而已...

有沒有人知道會需要常使用這個 CSS 的地方? @@"

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.9b4) Gecko/2008030714 Firefox/3.0b4
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-03-11, 15:26 
離線
[MozTW 版主群]
頭像

GlinX 寫:
有沒有人知道會需要常使用這個 CSS 的地方? @@"

如果有人在留言板和討論區貼上長網址,可能會溢出框外...
不過有些程式會在後端做處理,把網址中間用刪節號省略
而且這個問題也可以由使用者主動用 0rz.tw 之類的服務解決

這是我唯一想到會用到的地方 XD

另外,好像很多人測試這類程式時都會輸入連續的英文
然後就會發現這個問題而希望解決...
可是平常除非搗亂,應該不太可能輸入沒空白的英文吧 @@"

PS. 突然發現原 po 剛好符合長網址的例子 XD

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.8.1.12) Gecko/20080201 Firefox/2.0.0.12
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-03-11, 16:39 
離線
頭像

是指類似巴哈姆特TVgame、PCgame新聞連結太長變成兩行的方式嗎?
(雖然沒溢出框外,不過用強制換行的方式顯示)

如果是table的話可以像下面這樣硬是截斷不讓它溢出,但是給div用的就...
(當初找這個功能找的半死,還好巴哈姆特用的是table可以這樣搞)
碰到這些長連結的截斷應該是比較好的方式吧?(換行有可能會破壞掉內容排版)
--

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.9b5pre) Gecko/2008030809 Minefield/3.0b5pre (ayakawa PGU)
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-03-11, 17:06 
離線
[MozTW 版主群]
頭像

orange 寫:
如果是table的話可以像下面這樣硬是截斷不讓它溢出,但是給div用的就...
(當初找這個功能找的半死,還好巴哈姆特用的是table可以這樣搞)

呃,不太懂...
DIV 不是一樣可以用 overflow: hidden 嗎 @@?

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.8.1.12) Gecko/20080201 Firefox/2.0.0.12
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-03-11, 18:52 
離線
頭像

對齁好像可以
那是下面說的東西嗎?
http://big5.ce.cn/gate/big5/blog.ce.cn/ ... 23846.html

這個功能真的有限,像上面提到那種情形特殊情形(dsl smg)應該是可以用隱藏的方式帶過

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.9b5pre) Gecko/2008030809 Minefield/3.0b5pre (ayakawa PGU)
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-03-11, 23:02 
離線

關鍵問題Textarea是沒有任何Firefox的CSS可以用來強制換行的!
DIV之類的還有CSS+JS HACK(倒是如果關閉JS就完蛋)做到換行

隱藏等於逃避問題
在教導別人修改PHP code的空間,隱藏一部分代碼,結果別人修改程序失敗回來罵你,你會好受嗎?

其實Firefox也是有不懂得換行的時候……
這個頁面,沒錯,就是用Firefox查看這個頁面的原始碼!

用了wrap都無法換行這句:
代碼:
Array('[b]','[/b]','[i]','[/i]','[u]','[/u]','[quote]','[/quote]','[code]','[/code]','[list]','[/list]','[list=]','[/list]','[img]','[/img]','[url]','[/url]');
imageTag = false;

而且還是留下水平滾動條(理論上不應該顯示的)……
p.s.Firefox 3已經支援CSS的pre-wrap……

附加檔案:
Longwrap.gif [35.44 KiB]
被下載 367 次
回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.9b5pre) Gecko/2008030801 Minefield/3.0b5pre
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-07-14, 19:24 
離線
頭像

最近無聊,翻翻 Bugzilla@Mozilla 看看 Firefox 3.1 預定的一些東西

結果看到
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=99457

似乎 word-warp 總算有人在動工了?

Pathc v.1 是在 7/10 號出的

說不定到了 3.1 正式版就會有了吧

--

word-break 則好像沒有人在動工...
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=249159

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.0; zh-TW; rv:1.9.0.1) Gecko/2008070208 Firefox/3.0.1
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-07-14, 23:16 
離線

GlinX 寫:
最近無聊,翻翻 Bugzilla@Mozilla 看看 Firefox 3.1 預定的一些東西

結果看到
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=99457

https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=249159
word-warp總算開始有WIP的Patch啊……
這個比沒有要強很多了……

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.9) Gecko/2008070719 Firefox/3.0 (tete009 SSE PGO)
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-07-25, 00:35 
離線

GlinX 寫:

結果看到

--

word-warp已經轉成RESOLVED FIXED :lol:
不過連帶出現這個問題
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=447776

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.9.0.1) Gecko/2008072015 Firefox/3.0.1 (tete009 SSE PGO)
 個人資料  
引用回覆  
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 10 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案