MozTW 討論區

各項 Mozilla 相關軟體與技術討論
現在的時間是 2024-04-20, 04:19

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 72 篇文章 ]  前往頁數 12345  下一頁
發表人 內容
文章發表於 : 2005-01-12, 20:41 
離線
頭像

在一些網站,你可能看到一些字
fox example: 好鬼悶呀、你食屎、豪比你、串呀、係咩?.......
有一些字是粗言穢語,但我教一些基本的口語,再慢慢教你們其他字:

係,o的,乜,咩,嫁

"係"就像"是"的意思,
i.e.:我係陳子健=我是陳子健
你係唔係陳子健?=你是不是陳子健?

"o的"就像"一些"的意思
i.e.我有一o的事=我有一些事情

"乜 or 咩"就像"什麼"的意思,
i.e.你有乜/咩麻煩呀?=你有什麼麻煩呀?

"嫁 or o既"很像"的"的意思
i.e.係我嫁/o既...=是我的

15-1-05我今日再加多一些字

"唔"就是"不"的意思
i.e.:你係唔係柏強大哥?=你是不是柏強大哥?
我唔去呀!=我不去了!

"佢"就是"他/她"的意思
i.e.:佢係柏強大哥=他是柏強大哥

"o地"就要用我/你/他這三個配合
i.e.:我o地係好朋友=我們是好朋友
佢o地係我o既朋友=他們是我的朋友
你o地係唔係我o既家人=你們是不是我的家人

教完一些單字,再教詞語好嗎?

乜o野=什麼事?

駁嘴=一個比你老一輩教訓你,你反駁他的教訓

傾計=跟一個人或更多人聊天

好索=好漂亮的意思(只可以說女孩)

粗口=粗言穢語

廁所=衛生間/洗手間

尿=小便

=大便

去屙屎=去大便

去屙尿=去小便

鍾意=喜歡
i.e我鍾意你=我喜歡你

=囂張
i.e.佢好串=他好囂張耶...

以下的字是比較嘔心或粗俗,更有些字是粗言穢語,給你們學只是讓你們知道他/他們在罵你,不建議你們說和寫以下詞語.小心!不要亂用下面的字,亂用的話,可能被人打!!!

食屎=吃大便

飲尿=喝小便

收皮=收聲,是罵人的......

仆街=叫人倒在地上,是粗言穢語其中一種

冚家產=罵你全家...是粗言穢語其中一種

屌你老母/豆=罵你媽媽/爸爸...是粗言穢語其中一種

現在大家明白嗎?

最後由 tszkin 於 2005-01-29, 22:01 編輯,總共編輯了 12 次。

回頂端
Mozilla/5.0 (Macintosh; U; PPC Mac OS X; en) AppleWebKit/412 (KHTML, like Gecko) Safari/412
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2005-01-12, 22:59 
離線
[網站管理員]
頭像

明白了~
老師要不要順便教一下發音...

* MozTW 志工無限招募中,開放網路世界需要您的一臂之力

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.7.5) Gecko/20041119 Firefox/1.0
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2005-01-13, 00:00 
離線
[網站管理員]
頭像

不錯不錯,老師再多教一些吧

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.7.5) Gecko/20041107 Firefox/1.0
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2005-01-13, 10:57 
離線
頭像

有一些我給錄音聲帶給你們聽,有一些我自己教,好嗎?
係:http://humanum.arts.cuhk.edu.hk/Lexis/Canton/sound/hai6.wav

o的讀音就像英文d

乜:http://humanum.arts.cuhk.edu.hk/Lexis/Canton/sound/mat1.wav

咩:http://humanum.arts.cuhk.edu.hk/Lexis/Canton/sound/me1.wav

嫁:http://humanum.arts.cuhk.edu.hk/Lexis/Canton/sound/gaa3.wav

o既(差不多的讀音): http://humanum.arts.cuhk.edu.hk/Lexis/Canton/sound/gei3.wav

有廣東話字讀音不明白
可以到http://humanum.arts.cuhk.edu.hk/Lexis/Canton/

BobChao 寫:
明白了~
老師要不要順便教一下發音...

最後由 tszkin 於 2005-01-13, 15:18 編輯,總共編輯了 3 次。

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.7.5) Gecko/20041119 Firefox/1.0
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2005-01-13, 13:12 
離線
[網站管理員]
頭像

多謝老師

ps. 老師你的「HongKongSpecialAdministrativeRegion」中間要不要用幾個空白分隔一下,不然表格都被撐開了耶... ^^;

* MozTW 志工無限招募中,開放網路世界需要您的一臂之力

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2005-01-13, 15:25 
離線
頭像

謝謝你Bob大哥

謝謝你在廣東話叫“唔該晒或唔該你”

我又教了一個廣東話詞語的意思,呵呵

BobChao 寫:
ps. 老師你的「HongKongSpecialAdministrativeRegion」中間要不要用幾個空白分隔一下,不然表格都被撐開了耶... ^^;

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2005-01-17, 22:08 
離線
[網站管理員]
頭像

真是太棒了,這樣至少遇到回廣東文的就比較看得懂了。
謝謝老師。

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.7.5) Gecko/20041107 Firefox/1.0
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2005-01-18, 14:22 
離線
頭像

真有趣,受教了。謝謝!
如果能在詞語或單字下面加上羅馬拼音就更棒了。 :P
另外, tszkin 老師附加的粗口教學,
在您所提供的網站也是學不到的。 :wink:
http://humanum.arts.cuhk.edu.hk/Lexis/Canton/

期待新的教學課程…

最後由 leolinfly 於 2005-01-21, 17:24 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.7.5) Gecko/20041111 Firefox/1.0 (JTw)
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2005-01-19, 13:32 
離線

連香港人也服了你 :shock:

回頂端
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98; {43D9F121-2B43-11D9-B5A4-00022AD62274})
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2005-01-23, 22:19 
離線

getghost 寫:
連香港人也服了你 :shock:

是吧!
連粗言都教了幾個. :o

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.0; en-US; Localization; rv:1.4) Gecko/20030624 Netscape/7.1 (ax)
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2005-02-04, 22:09 
離線

提醒一下
語體文中"廁所"是通用的

回頂端
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; zh-TW; rv:1.7.5) Gecko/20041119 Firefox/1.0
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2005-02-04, 22:27 
離線
[網站管理員]
頭像

歐買尬
真是太強啦~
終於知道那些字是什麼意思了

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2005-02-15, 23:29 
離線
頭像

tszkin 寫:

原來仆街是髒話啊= =" :shock: :shock: :shock:

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2005-02-16, 16:09 
離線

josesun 寫:
tszkin 寫:

原來仆街是髒話啊= =" :shock: :shock: :shock:

可以說是,可以說否!但多數人說是
當然你可以當是形容詞 :twisted:

回頂端
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows 98)
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2005-02-17, 11:43 
離線

funny :wink: :wink: :wink: :wink:

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 72 篇文章 ]  前往頁數 12345  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 36 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :