MozTW 討論區

各項 Mozilla 相關軟體與技術討論
現在的時間是 2024-06-04, 06:45

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 這個主題已被鎖定,您不能編輯或回覆這個主題。  [ 7 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 2004-09-12, 10:17 
相信大家都知道最近Mozilla 1.8a3和Firefox 1.0PR都支援了所謂的undetected document.all物件, 即對只有用document.all而沒有用到分辦瀏覽器的技巧的quirks mode網站有更好支援, 這無疑對用戶有很大益處(我自己一些常逛的網站也變得好多了 :) ).
但問題來了, 從前一直拒絕支援document.all的Mozilla, 現在都要屈服於WWW上現存的「標準」(de-facto standard), 那一直只用document.all的網站就更沒有理由去修改原始碼了. 而且, 這個先例也可能使其他非標準更易踏上現存「標準」的道路. :(
那麼, 我們應如何向那些了解document.all的用戶加以推廣呢? 我們又如何在現存「標準」跟W3C標準兩方面取得平衡, 使新一代網站作者遵循W3C標準(比較有規範性的標準)呢? 在此想問問大家看法怎樣. :?

回頂端

文章發表於 : 2004-09-12, 16:38 
離線

Anonymous 寫:
但問題來了, 從前一直拒絕支援document.all的Mozilla, 現在都要屈服於WWW上現存的「標準」(de-facto standard), 那一直只用document.all的網站就更沒有理由去修改原始碼了. 而且, 這個先例也可能使其他非標準更易踏上現存「標準」的道路. :(
那麼, 我們應如何向那些了解document.all的用戶加以推廣呢? 我們又如何在現存「標準」跟W3C標準兩方面取得平衡, 使新一代網站作者遵循W3C標準(比較有規範性的標準)呢? 在此想問問大家看法怎樣. :?

我覺得重點還是在網頁編輯軟體的部份,畢竟多數的作者都是透過視覺化軟體製做網頁,這些軟體產生的 code 是否符合標準才是主要的問題。

回頂端
 個人資料  

文章主題 :
文章發表於 : 2004-09-12, 18:49 
離線
[網站管理員]
頭像

我是這麼想:
document.all 不太可能真的列入標準,因為跟 getElementById 相同

不過怎麼叫人別使用 document.all?
市面上的書好好教就可以了 =.=

* MozTW 志工無限招募中,開放網路世界需要您的一臂之力

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2004-09-13, 19:10 
xacid 寫:
我覺得重點還是在網頁編輯軟體的部份,畢竟多數的作者都是透過視覺化軟體製做網頁,這些軟體產生的 code 是否符合標準才是主要的問題。
我少用網頁編輯軟體, 想問問那個網頁編輯軟體會生成document.all的? 只知Dreamweaver的JavaScript範本多是跨瀏覽器的, 但我覺得這不是大問題.
反而如何說服懂document.all的, 才是令我頭痛的問題. :?

回頂端

文章主題 :
文章發表於 : 2004-09-13, 19:23 
BobChao 寫:
我是這麼想:
document.all 不太可能真的列入標準,因為跟 getElementById 相同

不過怎麼叫人別使用 document.all?
市面上的書好好教就可以了 =.=
document.all本身似乎跟W3C的DOM有衝突, 我也同意要它成為W3C DOM似乎是不可能的事.

我不知道台灣的情況, 但我這邊的參考書似乎都是用W3C DOM的, 沒有大問題.
我反而認為現今是否太多「IE網頁教學網」了? 新手往往要求速成班, 很自然就跌進「IE網頁教學網」這個坑了.

Anyway, 假設一個只懂document.all, 視之為JavaScript, 但不懂W3C DOM的網頁作者說:「連Mozilla都支援document.all了, 我為什麼要修改自己的網頁, 將之改成什麼document.get...之類呢?」
我想問一下, 大家遇到這個情況會怎麼做呢? :roll:

回頂端

文章主題 :
文章發表於 : 2004-09-13, 20:10 
離線
[網站管理員]
頭像

如果是我,就不理了耶...

我想我會丟給他文件的連結網址,不過不會花精神跟他說明兩者差異。理由是,如果他真想懂,遇到問題就會問人了;不想懂,再多說也沒什麼用,我可以拿時間去影響網頁設計的初學者。

我還是覺得是教育問題啦。

* MozTW 志工無限招募中,開放網路世界需要您的一臂之力

回頂端
 個人資料  

文章發表於 : 2004-09-21, 11:07 
Anonymous 寫:
相信大家都知道最近Mozilla 1.8a3和Firefox 1.0PR都支援了所謂的undetected document.all物件, 即對只有用document.all而沒有用到分辦瀏覽器的技巧的quirks mode網站有更好支援, 這無疑對用戶有很大益處(我自己一些常逛的網站也變得好多了 :) ).

沒辦法,其他常見的非ie combo瀏覽器也都早就支援了
像是opera7.x,或是跟mozilla有點血源關係的
kde x-window下的征服者都有支援

所以我想這是不得已的吧
畢竟end user不會那麼在意w3c標準之類的東西

回頂端

顯示文章 :  排序  
發表新文章 這個主題已被鎖定,您不能編輯或回覆這個主題。  [ 7 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :