MozTW 討論區

各項 Mozilla 相關軟體與技術討論
現在的時間是 2024-05-23, 19:34

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 35 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  123  下一頁
發表人 內容
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-04-29, 14:26 
離線

沒有anthy...gcin對我來說永遠都不夠用啊...

qtvr有啥測試網頁嗎?...

回頂端
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; zh-TW; rv:1.9pre) Gecko/2008041617 Minefield/3.0pre
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-04-29, 14:42 
離線
頭像

froce 寫:

http://www.nmmba.gov.tw/?tabid=162
這個吧? 不過我沒裝plugin所以暫先不試了

我一開始也是用gcin, 後來回頭用scim其實是因為它新酷音有一個跟新注音一樣的小功能-用shift鍵就能快速切中英

說真的gcin很穩表現真的很棒, 只可惜介面真的用的很不順手. 我還是習慣scim.

回頂端
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; zh-TW; rv:1.9b5) Gecko/2008041514 Firefox/3.0b5
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-04-29, 14:52 
離線

Tenki 寫:
froce 寫:

http://www.nmmba.gov.tw/?tabid=162
這個吧? 不過我沒裝plugin所以暫先不試了

我一開始也是用gcin, 後來回頭用scim其實是因為它新酷音有一個跟新注音一樣的小功能-用shift鍵就能快速切中英

說真的gcin很穩表現真的很棒, 只可惜介面真的用的很不順手. 我還是習慣scim.

我原來用 xine plugin 會直接當掉
現在改用 mplayer plugin
是沒當了
但還是不正常

shift 切換中英,gcin 也有,不過介面上寫說「限非 xim」就是了。

回頂端
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; zh-TW; rv:1.9pre) Gecko/2008041404 Minefield/3.0pre
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-04-29, 15:16 
離線

我也只有看到一個mplayer一直在播放分割的全景圖片...

回頂端
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; zh-TW; rv:1.9pre) Gecko/2008041617 Minefield/3.0pre
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-05-20, 08:49 
離線
頭像

不好意思又回來這篇了... :oops:

我在我使用的Ubuntu官網看到一篇討論Fx3(b5, ubuntu套件庫至今還未更新成rc), 發現一個讓遲鈍的我很...難過的事實 : 自Fx2起在Linux版上就有很嚴重的cpu耗用現象, 這個現象顯然一直延續到Fx3.

討論指出跟Xorg似乎有很大的關係, 後來我也有在老NB上開top看過確實Xorg會在Fx開啟後不久猛佔cpu的時間, 兩個各自3:7的比例就把cpu全霸佔了.

原本以為是cpu不夠所以一直容忍到現在, 直到看到討論時才發覺原來cpu用的比我快的也一樣碰到這個結果. 很顯然的我把問題看的太輕了, 問題不在我的老NB還是現正在用的p4-1.8 pc...

很難相信, 這顯然很長久的老問題竟然這麼難解決? 我也真是的, 突然開始後悔在上面用Fx用了整整一年, 就算沒浪費我的時間也可憐了我的老cpu

希望結果真不是這樣:Fx3在Linux上跑仍將遠糟於Windows

如果正式版沒意外的無法扭轉這個狀況的話我會面臨前所未有的兩難, 至少他們的結論我蠻難照辦的(就是換瀏覽器)

回頂端
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9b5) Gecko/2008050509 Firefox/3.0b5
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-05-20, 11:31 
離線
[MozTW 版主群]

Tenki 寫:
希望結果真不是這樣:Fx3在Linux上跑仍將遠糟於Windows

如果正式版沒意外的無法扭轉這個狀況的話我會面臨前所未有的兩難, 至少他們的結論我蠻難照辦的(就是換瀏覽器)

這個消息真糟…

我一直以為我的電腦之前試用 Knoppix 的客製版(忘了是那個dist),只要電腦開了 Firefox 就什麼也別想用了是我家電腦不夠力的關係,硬體是 K7 2200+(實際時脈=1.5GHz)、512mb RAM。話說 Fx3 會有效能上的進步,但是為什麼即使是在 Windows XP 上,我怎麼覺得吃記憶體也還是一樣吃得很不客氣?

本來還想說 Firefox 是以後轉換到 Linux 上第一個會用的軟體。但是聽到這樣的消息我又不太敢馬上換系統了orz

…看來只能早日轉換到 Opera 了嗎?

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.9) Gecko/2008051206 Firefox/3.0
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-05-20, 12:23 
離線
頭像

Tenki 寫:

沒聽過這種說法,我在 Linux 下使用 Firefox 也將近兩年了
一切都很正常,除了 flash 真的吃比較多 CPU 資源之外
其他方面都不輸 windows 版

不過最近 flash 10 beta 在 Linux 上速度也有不少的改進
目前用起來感覺還不錯

回頂端
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9) Gecko/2008051913 Firefox/3.0
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-05-20, 13:02 
離線
頭像

AZeL 寫:
Tenki 寫:

沒聽過這種說法,我在 Linux 下使用 Firefox 也將近兩年了
一切都很正常,除了 flash 真的吃比較多 CPU 資源之外
其他方面都不輸 windows 版

不過最近 flash 10 beta 在 Linux 上速度也有不少的改進
目前用起來感覺還不錯

那"說法"現在不存在, 乍看之下像是(我的)結論其實不然, 終究正式版沒到之前真有這樣結論也未免太早了

那是我不希望發生的"惡夢", 因為我實在不希望去解決這種問題(自行重編譯?我不是為了這個用Linux)

另外, 我還想釐清一點小疑問: 不同Linux版的Fx是否執行效能也會有不同? 差別會多大?

希望大大能提供一下Distro還有cpu資訊給在下參考, 謝謝

我目前系統 : p4 1.8G / 512M / Ubuntu 8.04 /

回頂端
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9b5) Gecko/2008050509 Firefox/3.0b5
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-05-20, 13:33 
離線
頭像

Tenki 寫:
那"說法"現在不存在, 乍看之下像是(我的)結論其實不然, 終究正式版沒到之前真有這樣結論也未免太早了

那是我不希望發生的"惡夢", 因為我實在不希望去解決這種問題(自行重編譯?我不是為了這個用Linux)

另外, 我還想釐清一點小疑問: 不同Linux版的Fx是否執行效能也會有不同? 差別會多大?

希望大大能提供一下Distro還有cpu資訊給在下參考, 謝謝

我目前系統 : p4 1.8G / 512M / Ubuntu 8.04 /

我這邊用的是 Gentoo,因此算是自行編譯版,可能不能當作參考吧
我也有特別抓官方版使用看看,但是沒有出現 Xorg CPU 使用率暴衝的現象
不知道顯示卡是否有影響

目前打字這台的系統是
Athlon 3500+ / 1.5GB RAM / Gentoo 2008.0 / nV Geforce 6100 內顯

回頂端
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9) Gecko/2008051913 Firefox/3.0
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-05-21, 04:08 
離線
頭像

AZeL 寫:
我這邊用的是 Gentoo,因此算是自行編譯版,可能不能當作參考吧
我也有特別抓官方版使用看看,但是沒有出現 Xorg CPU 使用率暴衝的現象
不知道顯示卡是否有影響
目前打字這台的系統是
Athlon 3500+ / 1.5GB RAM / Gentoo 2008.0 / nV Geforce 6100 內顯

我用的是FX5200, 應該只低6x00一階
顯卡是有幫助(不過你應該會用到合成器像是compiz). 不過這幫助也是僅限於處理一些動作. 我做了結論放在官網

總之自開始使用Linux版以來, 我就察覺Fx最嚴重情況都是集中在載入動作上面, 但一直沒有正視它, 現在我才想趁著Fx3做了不算嚴謹的實測

很顯然在目前我的Fx3可說毫無改善跡象, 我寄望的也只有正式版時還有改善的機會

ps:Athlon 3500+應該比p4-1.8快很多吧?

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-05-21, 10:15 
離線
頭像

Tenki 寫:
ps:Athlon 3500+應該比p4-1.8快很多吧?

大部分的情況會比 Pentium4 3.0GHz 還要快,
不過前面討論的是 CPU 使用率。
如果會暴衝的話,不管 CPU 多快都會有一樣的情況吧?

只是我這邊真的無法重現這樣的問題。
而分頁套件我也有使用 Tab Mix Plus,
常常開超過 2、30 個分頁,
Firefox 的 CPU 使用率也沒有特別高。

如果是在捲動網頁時,確實會稍稍高一些,
但是一停止捲動就降回來了。
而且捲動的同時 Xorg CPU使用率也沒有跟著上升。
另外,不管有沒有開啟 composite 結果都一樣。
很遺憾沒能幫上忙。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-05-21, 11:54 
離線
頭像

AZeL 寫:
很遺憾沒能幫上忙。

請別這麼說, 能提供sample我已經很感謝了, 雖然現在的我算是束手無策.

高速的cpu是與Fx使用率暴衝的現象確實是兩回事. 不過至少同樣的情況發生之下, 速度不同的cpu還是會讓過程有很大的差別,越快的cpu越能讓這過程縮短-讓圖表看起來像個尖塔而不是個高原,甚至這尖塔還不會碰到頂的

...可惜我現在沒cpu好換XD

網頁捲動這一點,在實測同時也確定這(對我來說)不是個問題了,所以我才會把問題的焦點都擺在載入的動作.

-而我現在也真的無法明白為何我載入分頁就一直是這樣啦

另外, 我後來想起一點該了解的是, 現在有很多輕量化的Distro, 他們都不選擇Fx3甚至Fx2而是選擇最早的Fx1, 這三者對硬體的需求本來就有很大的差別, 所以我往後也許該思考一下是不是該回頭評估這個可行性.

雖然這樣寫看起來好悲觀...現在我是有點"挫著等, 苦撐待變"的心情. 正式版依然會照等, 但跟以往不同的是這次已有很強烈的心理準備, 一旦"沒有奇蹟發生"時就馬上會決定要怎麼變了, 看是要換硬體還是os還是別的, 就趁還沒釋出前好好想想吧.

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-05-21, 13:13 
離線

看了那篇...
其實在windows下也有一樣的狀況...
在捲動網頁時會佔用很多的CPU...
應該是fx2就有了...

不過linux的fx效能的確沒有windows下的好...

回頂端
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; zh-TW; rv:1.9b5) Gecko/2008050509 Firefox/3.0b5
 個人資料  
引用回覆  
文章發表於 : 2008-05-25, 09:38 
離線

Tenki 寫:
我在我使用的Ubuntu官網看到一篇討論Fx3(b5, ubuntu套件庫至今還未更新成rc), 發現一個讓遲鈍的我很...難過的事實 : 自Fx2起在Linux版上就有很嚴重的cpu耗用現象, 這個現象顯然一直延續到Fx3.

Ubuntu 和 ff3(beta/rc1) 效能的問題, 其實兩者都有

Ubuntu 8.04(Hardy Heron) 使用了新的 kernel 程序功能 Completely Fair Scheduler(CFS), 開發者選用了 CONFIG_FAIR_GROUP_SCHED/CONFIG_FAIR_USER_SCHED 的附加配置, 令 io 執行緒均流經常處於 iowait 和 priority 不配合狀態, 結果是 cpu 會經常暴衝

Mozilla Firefox 3(beta/rc1) 的 places 新功能應用到 sqlite, 每一個頁面(包括 bookmark, history, cookies, URL 等等)都會觸動 places.sqlite 書籤檔案, ff3 的 sqlite 運用同步 "PRAGMA synchronous = FULL;" 的程式語句, 當 ff3 每一個開啟頁面動作, 都會讀寫和執行實時同步, 結果是利用到多次 fsync, linux 用戶可能會留意到 ff3 下硬碟幾乎是不停地 seek/read/write

當 ff3(beta/rc1) 碰上了 Ubuntu 8.04 時, 無論電腦 cpu 效能有多強勁, fsync + CFS 情況變成更耗用 cpu 和程式界面無反應

在linux內測試 sqlite sync 和 io scheduler問題, 如下:
1. 產生一個 640MB 的 testfile
$ time dd if=/dev/zero of=testfile bs=20000000 count=32
2. ff3(beta/rc1) 立即瀏覽開啟任何網頁

結果是:
整個 ff3(beta/rc1) 和圖像界面會全無反應, 直至產生 testfile 動作完成
後果是:
如果有任何其他程式在背境執行中(例如 compile 大程式), ff3 就會經常停頓界面無反應, 反之, ff3 亦會令背境中的其他程式經常停頓

參考:
http://episteme.arstechnica.com/eve/for ... 5008902931
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour ... viewstatus
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=421482

Ubuntu 8.04 怎解決cpu 會經常暴衝, 必需修改 kernel 配置的 cpu scheduler (CFS) 為 CONFIG_FAIR_CGROUP_SCHED=y 或 disable FAIR 配置 CONFIG_FAIR_GROUP_SCHED=n 然後 compile kernel, 同時可嘗試使用舊的 io scheduler (cfq)
備註: fedora/RHEL 使用的 io scheduler 仍然是 cfq

已知是, ff3(beta/rc1) 的 10個 bug, Mozilla central 將在 2008/5/27 決定是否有 ff3rc2 或是 ff3 final(ff 3.0.1 才修正)

參考:
http://www.pcworld.com/article/id,14625 ... ticle.html
buzilla.mozilla.org(ff3)

另外,

關於 ff3(beta/rc1) linux Bug 421482 – Firefox 3 uses fsync excessively 的問題
我現在正加 patch 後再編譯中

起碼, 如果沒有 rc2 的話, 都可以自已 patch 修正 :idea:

最後由 MoonMoon 於 2008-05-25, 12:13 編輯,總共編輯了 5 次。

回頂端
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9) Gecko/2008052208 CentOS/3.0-rc1 Firefox/3.0
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-05-25, 10:54 
離線
頭像

MoonMoon 寫:
當 ff3(beta/rc1) 碰上了 Ubuntu 8.04 時, 無論電腦 cpu 效能有多強勁, fsync + CFS 情況變成更耗用 cpu 和程式界面無反應

難怪載入網頁時我的gnome-monitor裡的IOWait就.... :(

原本這種排程器的立意應該很良善的樣子(不然怎麼叫作"完全公平"XD).... Fx3怎麼讓它結果看起來適得其反呢?

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 35 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  123  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :