MozTW 討論區

各項 Mozilla 相關軟體與技術討論
現在的時間是 2024-03-19, 17:33

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 35 篇文章 ]  前往頁數 123  下一頁
發表人 內容
文章發表於 : 2004-09-28, 16:48 
時間︰2004年九月下旬晚間。
地點︰台中東X大學新文學院二樓中文系圖書室。
動作︰安裝Firefox 0.9x,及相關擴充套件,加入IE佈景主題。

故事︰那天晚上,我陪著女友到中文系的圖書室去還書,四十多本(沒辦法,唸研究所總是能晚點還書就儘量拖…)。

而她的同學們也挑了同樣的時候來還書。批次處理的話,實在是頗費時間的事。覺得有點無聊。

我看到有些學弟妹們因為選課的緣故,在圖書室裡使用查詢的電腦連到選課系統。三個、四個…好多IE的視窗…「真礙眼!」

我心裡這樣想著︰「與其這樣…不如…嘿嘿…」

趁著他們用完電腦起身的空檔,我一屁股坐上了電腦椅。
網址列輸入http://moztw.org
第一時間下載piaip中文版firefox。安裝、啟動、改動首頁!

安裝TBE中文版擴充套件、安裝Allin1Gestures、安裝adblock、安裝easyGestures 中文版,加入我覺得好用的Search Engines(包含教育部國語辭典)。

最後一個步驟︰拜訪Google 尋找 Firefox IE Theme。
下載、安裝、套用。重啟瀏覽器。

這個時候兩個學弟來了。他們要用電腦。

我已先改好了桌面上IE的捷徑。雖然ICON是 IE的,其實指向了C:\Program Files\Mozilla firefox\firefox.exe 。 :twisted:

「嗯?IE好像有點不一樣?」和靄的怪叔叔學長(Me)湊了上來︰「哦。我剛剛更新了IE的版本…現在這個是最新版的IE。」

「最新的IE?」
「是啊,最近微軟不是要出更新版的插P嗎?」
「嗯,有聽說這回事!」
「這個啊,我剛才就順手更新了IE,這個最新版的好用IE有個新名字︰FireFox!火狐狸喲!」
「Firefox? 哦!有多好用呢?」
「你們看,」我順手按上選課系統…右鍵開啟分頁功能。「以前你們都要在跳出來的那麼多網頁找來找去的,現在只要在隔壁就看到了…像是作筆記用書籤翻來翻去一樣。」

「不錯耶!這個滿好用的!」兩個學弟附和著。

「而且,這一版的IE內建了擋廣告功能,同時也變得更不怕一些網頁病毒的搔擾了喲!」

「哇!這個真的是很棒!」他們順口抱怨起自己家裡掃毒軟體效率的不彰。

「其實最棒的是︰這個最新的IE,完全不用錢(聽他們說起,如果現在把電腦抱去送修,重裝作業系統,要多負擔一份軟體安裝費。)!」

我順帶提起了最近在做的事情︰「其實現在很多軟體都是免錢又很好用…
完全合法、體積小不佔太多硬碟,系統也比較少問題。
如果你們想要的話…我還可以燒個十張左右放在這裡讓你們拿喲!保證全部軟體的使用都是合法的一片光碟喲!」

「哇!」兩個學弟眼睛發光!「這就真是太好了!」

「來,坐下來吧!」我從電腦椅起身讓坐,「試試看這個新的瀏覽器有多方便!」

他們帶著怯怯的眼神坐了下來,「喏,你看,這樣就可以開在分頁裡頭了,上面那個比較小的空白列可以讓你靠其他搜尋引擎找到很多東西喲!」

不到兩分鐘的光景。他們就對這個新版的*IE*愛不釋手,一點都沒有適應上的問題和麻煩。

「學長,你說這個新的IE叫什麼?」
「Firefox,火狐狸唷~~」(乖,這個…不會痛的_by迷之聲)

「重要的是,覺得好用的話,要記得跟別人講喲!」

下一次,我想也該到哲學系的圖書室去逛逛吧!

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.7.3) Gecko/20041003 Firefox/0.10.1 (JTw)

引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2004-09-28, 17:55 
離線
頭像

真是好樣的你……

不過你的動作也太快/太熟練了吧!圖檔

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2004-09-28, 20:24 
:lol: 幹得好 :lol: 有大部份的M$用戶從沒接觸過另類瀏覽器便心存抗拒,先給他試用過,就沒話說啦!妙~~~~~~ :lol:

回頂端

引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2004-09-28, 21:14 
qooo 寫:
:lol: 幹得好 :lol: 有大部份的M$用戶從沒接觸過另類瀏覽器便心存抗拒,先給他試用過,就沒話說啦!妙~~~~~~ :lol:

更重要的是,還宣稱是新版的 ie ,這招就厲害了!

回頂端

引用回覆  
文章發表於 : 2004-09-28, 23:16 
離線

咳,不好意思。在文章發表完之後才發現沒有登入。

我自己的態度其實很清楚,要讓大家看到自由軟體的好處,除了良好的推力之外(如︰http://www.spreadfirefox.com),自己在適當時機也能成為一股良好的拉力(將Firefox 拉到先生小姐們的硬碟裡 :P)

會有這樣的作為其實是某天(暑假期間)突然想找一下IE 樣的佈景主題。結果才發現國外有人用了這個theme作了不少美事:)

在國外論壇的討論串裡看到有個傢伙和我一樣也是不時地就要幫人弄電腦,當然,大家都知道,除了作業系統本身的問題外,微軟的那個軟體算是最常惹麻煩的。於是,他的心裡,"萌"現了一個徹底的作法。

裝上Firefox!把桌面、程式集、快捷列的IE捷徑(請注意,至少這三處要改)全部更改!
裝上adblock還有相關套件。
最後一步,裝上IE樣的佈景主題。當然,這傢伙的親戚朋友也從來沒有發現有什麼問題。

事實上,我認為應該是問題變得更少了才對:)。

我目前就讀於東海中文哲研所,打從1998年接觸自由軟體就被其理念深深吸引,其間也斷斷續續做過一點事情。一些朋友都是被我這種偏執的態度強力催眠才知道有Linux, Open Source這幾個他們可能八輩子不必曉得的字眼。

當然,要吸引他們,還是要讓他們看到實際採用這些軟體的好處。
而擁有豐富外掛的Firefox的確是一個相當好的切入點。我的女友及同學還有室友,目前都被我殷勤勸說下,採用了Firefox,並沒有任何不便,室友其人反而認為她已經離不開有著mouseGestures的Firefox魔爪啦(hahaha)。

而中文化好的EasyGestures也被我作為生日禮物送給室友,加入到她的擴充套件之中。(其實加上我翻了一半的Allin1Gestures,她幾乎只要用滑鼠點點點就可以了)

事物其名,唯名而已。我所能做的,不過就是在認識的人當中,介紹一個新的名字,同時祈禱︰或許,他們也能看到別的方向的光罷了。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2004-09-28, 23:46 
離線

恕我說一句...

IE look實在是太醜了點XD

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2004-09-29, 03:09 
離線

依據貓在鋼琴上昏倒了法則
過一陣子搞不好BBS上會出現一堆人在問
「那裡有IE 7.0可以下載啊?」「我有看到同學在用說…」
:lol: :lol: :lol:
IE Look美或醜見仁見智
但是推廣一項產品為什麼要冒用對手的名號呢?
這樣那些人最後得到的心得會不會是「IE愈來愈好用了」?

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
文章發表於 : 2004-09-29, 04:34 
離線

赫伯懷特 寫:
依據貓在鋼琴上昏倒了法則
過一陣子搞不好BBS上會出現一堆人在問
「那裡有IE 7.0可以下載啊?」「我有看到同學在用說…」
:lol: :lol: :lol:
IE Look美或醜見仁見智
但是推廣一項產品為什麼要冒用對手的名號呢?
這樣那些人最後得到的心得會不會是「IE愈來愈好用了」?

推廣,是個辦法,以推力的型式。
只是,以不知名的形式和手段來拉人進去Firefox的這樣一個網路使用環境,也是目前時期我覺得可以採用的手段。

我斗膽說一句,在如今大多數可能WindowsXP用戶可能還開著Windows Update,BITS等服務的情況下,究竟會有多少人知道瀏覽器這種程式不只IE呢?

在明顯市佔率還是相對居高的氛圍底下,對很多人來說︰他們認知IE=瀏覽器。就像是影印機這名詞在一段時期中對企業來講並不是Copier,而是全錄這個字眼一樣。

當消費者/使用者說︰「我想要一台更好用、更穩定的全錄!」的時候,其實他們想要的是一台更好用、更穩定的影印機罷了。

我認為這樣的一個行為(冒名?),實際上只是一個語言字眼的代換動作,符號的替換。
當然,或許有正名的必要,但是動作不必搞得太複雜。
(陌生)字眼太多的介紹詞,只會令到一個介紹的動作反而給對方產生隔閡感罷了。
我只是提到了︰「這個最新的IE,名字叫作Firefox哦!」的一個剛好路過的人罷了。
事實上乘勝追擊是必要的!
等我忙完明天的essay,再讓我緩緩地八倍速燒出幾份體貼合用的OpenCD給這些被釣上的小羊羔們吧!
畢竟,免費的消夜,吸引力是無庸置疑的。 :twisted:

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2004-09-29, 07:58 
離線
[網站管理員]
頭像

在學校凡是被我用過的電腦,我都把IE藏起來,改用Firefox
別人都說,恩怎麼有點不一樣,我就說,用用看嘛
現在所有的同學都用 Firefox 了~

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2004-09-29, 13:54 
離線

這位“和靄的怪叔叔學長這位“同學,你是不是想發展老鼠會??? :shock:

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 : Twelve Monkeys
文章發表於 : 2004-09-29, 14:21 
離線

林展揚 寫:
這位“和靄的怪叔叔學長這位“同學,你是不是想發展老鼠會??? :shock:

是啊,這可能是世界上最正派,而且少見的沒有金錢回饋的一個老鼠會了。:lol:

此外,這個團隊在某個性質而言,或許會像鬥陣俱樂部(Fight Club)裡的大破壞計劃一樣, 擁有一份家庭作業︰「把你所能接觸的IE全數破壞___…壞___……土褱~~~!!」 :twisted:

這可能不是全世界最簡單的一份家庭作業,卻有可能是你人生裡極有意義的一份家庭作業。 :)

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2004-09-29, 16:42 
離線

其實我一直有個疑惑耶
一般公用的電腦,像圖書館的,都會裝設還原軟體吧,也就是固定時間或者是重開機以後就還原整個系統所有設定。這種情形灌完以後可能很快就被還原軟體砍掉,那不就沒用了?

倒是朋友的電腦真的可以這樣弄....

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2004-09-29, 23:26 
xacid 寫:
其實我一直有個疑惑耶
一般公用的電腦,像圖書館的,都會裝設還原軟體吧,也就是固定時間或者是重開機以後就還原整個系統所有設定。這種情形灌完以後可能很快就被還原軟體砍掉,那不就沒用了?

倒是朋友的電腦真的可以這樣弄....

台科大,圖書館的電腦我就想過要這樣搞,但因為會還原,所以就…慘

回頂端

引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2004-09-30, 18:29 
離線
頭像

Firexplorer
剛好符合這個作法的Mozdev Project
看來外國人的想法也跟我們差不多

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2004-09-30, 20:00 
同樣是在東海大學 ...

我在我負責管理的法律系系電腦室所有電腦上裝上FIREFOX已經有段時間了 目前還停在0.8版 預計1.0正式版出來後我會全部再更新

雖然一度把預設導覽器 ...PCMAN的路徑...等全部都指向FIREFOX

但是裝到現在 我似乎從來不曾看到任何一個使用者用過
一直覺得蠻失望的

倒是完全沒想到這麼狠的一招

回頂端

引用回覆  
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 35 篇文章 ]  前往頁數 123  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 6 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :