MozTW 討論區

各項 Mozilla 相關軟體與技術討論
現在的時間是 2024-04-24, 23:51

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 7 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 2004-10-19, 03:52 
離線
[MozTW 版主群]

先來分享這個事件好了,希望能讓更多人勇於付出行動。

話說回朔於一年多前,我發現學校的選課系統只能用 IE,其他的瀏覽器一律擋光光,這種封閉式的做法,讓我感到權益受損,並讓我覺得學校的做法相當自私。

1.立場很重要,為什麼我當時要反對?
    ‧IE 是有版權的軟體,並非人人都有買微軟的作業系統,人們有選擇上的自由。
    ‧學校全面封殺非 IE 的 Browser,等於封殺了學生使用軟體上的自由。
    ‧IE 不是標準的 Browser,迫使學生使用 IE,間接窄化學生在資訊教育上的學習。
    ‧國際化之前,須先符合國際標準,台科大說要邁向國際化,這種不尊重標準的情況,很令人憂心。

2.溝通的開始
我一開始,是先寄給校方工程師的,工程師答了些官腔,我才直接寄給校長,至少先尊重一下校方工程師,後來寄給校長後,這封信在各行政單位傳開來,於是開始了我和該位工程師的郵件往來。
這裡有郵件內容

3.開始長期抗戰
後來講到最後,並沒有得到滿意的答案,校方對於資訊文化上的重視,也令人失望,在當時除了教務長表達支持外,在校同學的聲音也廖廖無幾,甚至有人在 BBS 稱我是馬克斯主義者,無奈之下,製做了一個網頁,當做是宣傳,就一直持續下去。

4.轉機出現
這要感謝 moztw.org 的討論區,讓我得以將台科大的情況告知更多人,也讓我發現校內也是有同學們對台科的選課系統感到不滿,於是我再度寫信去給該工程師反映,結果,該工程師願意和我見面,並談談有什麼解決方法,對我而言,雖然對 .net 不熟,但我仍願意推校方往標準化的目標前進,於是我就去了。到了現場後談了些技術問題,又談到自由軟體,其實我發現,校方工程師對自由軟體雖然認識不深,但是似乎有意接觸,而且對我所談到的標準化的理念,也不是很排斥,這時我想到 Firefox,這個強力而且具有親和力的 Browser,而且我用過後,以及台科同學在使用後的結果,在選課系統上都很順利,於是我就提出支援 Firefox 的想法,並且當場抓下 Firefox 安裝上去給該工程師看,就這樣,決定支援 Firefox,並由我撰寫 Firefox 的介紹網頁給台科的同學。
Firefox 簡易安裝指南

4.結論
在接觸自由軟體後,才慢慢感覺到,自由軟體的偉大,一群人無私的這在片園地付出,只求更卓越的軟體品質,我深深覺得,自由軟體對於學生的資訊教育有很重要的意義,再加上台科大在電腦資訊上的學習愈來愈多少人追求速成,坦白講,很令人憂心。而且說真的,如果不是自由軟體,我到現在可能還不會想要去尊重版權問題,因為在台灣這個教育環境,用盜版真的是蠻自然的事,要是沒有 mozilla firefox 出現,我可能也不會想到寫出大家都能看的網頁,其實是一種美德。當我走出一個封閉的世界後,我才發現原來有更美好的世界在等我去發掘,這,就是自由。

Open your mind. Open your eye. Use open source.
:lol: :lol:

最後由 dken 於 2004-10-19, 05:17 編輯,總共編輯了 5 次。

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; rv:1.7.3) Gecko/20040913 Firefox/0.10
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2004-10-19, 04:21 
令人感動的一個故事… 我是否可以轉載在我的網頁上?

另外,那篇 firefox 安裝指南上有個 any browser 的圖示,可不可以也「借」我用啊? XD

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Win 9x 4.90; en-US; rv:1.7.3) Gecko/20041016 Firefox/1.0

引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2004-10-19, 05:08 
離線
[MozTW 版主群]

hemiola 寫:
令人感動的一個故事… 我是否可以轉載在我的網頁上?

另外,那篇 firefox 安裝指南上有個 any browser 的圖示,可不可以也「借」我用啊? XD

可以啊,歡迎~~~ :lol: :lol:

我發現我文章錯字,漏字還蠻多的...:P

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; rv:1.7.3) Gecko/20040913 Firefox/0.10
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2004-10-19, 15:31 
離線

:) 真的是令人感動的故事...老大為了推廣自由軟體而奮戰....
大家有空就幫忙推廣Firefox...才能推翻目前IE獨占市場,遏阻其他自由軟體生存的情形..畢竟瀏覽器是大家每天上網都會用的到的,從這裡著手一定可以很快達到目的!
BTW,看到這故事我就會想到國防部的網頁不支援Mozilla Firefox,我預官考試報名差點失敗,想起來就很嘔後來沒辦法只好開IE(幾百年用過他了!),才完成線上填表單的手續,
只能怪作網頁的工程師啦~~~也不用其他的瀏覽器check一下,IE only Sucks!!!

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.7) Gecko/20040608 Firefox/0.8.0+
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2004-10-19, 16:11 
離線

謝謝dken的分享,也恭喜你們能夠獲得如此成果。

我為什麼說你們而不說呢?因為我覺得還是要感謝校方工程師、學校長官、甚至那個給你一頂馬克思帽子的同學。
我常覺得,要讓跟你持不同意見的人,能夠接納你的意見,進而做出改變,有時候是要從心理層面下功夫,建立互信,增進他對我們的同理心。也許,不要再說「!都是應該把網頁改善!」,而是說「我們是不是可以一起來看看,有沒有改善的方法?」

當然,整件事情我只是一個旁觀者,不過如果我來寫這篇文章,立論會把握幾個原則:
1. 是工具笨,不是人壞:因為建構網站的工具,使得校方工程師建構出的網站,會做不必要的「瀏覽器檢查」,拒絕非IE的連線。
2. 我們對「依循標準的重要性」宣傳不夠,使得校方和一般同學不瞭解。
3. 有對話就有溝通的可能;有溝通就有行動的契機;有行動就有轉變的可能。dken好像一個project manager,技術和溝通雙管齊下,彙整各方資源(包括校方的唷),順利完成。
如果我是dken,我甚至會回頭訪問校方工程師等等相關的人,將他們對整件事情的感受也寫進來。(注意到了嗎?雜誌上的IT廣告都是客戶的笑容,不是廠商的唷,廠商暗爽在心就好)
4. 先強調標準化的重要,再說自由軟體在依循標準這方面通常做的會比專屬軟體好。

一點想法。以上。

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.0; rv:1.7.3) Gecko/20041001 Firefox/0.10.1
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2004-10-19, 20:10 
離線
[MozTW 版主群]

PowerOp 寫:
謝謝dken的分享,也恭喜你們能夠獲得如此成果。

我為什麼說你們而不說呢?因為我覺得還是要感謝校方工程師、學校長官、甚至那個給你一頂馬克思帽子的同學。
我常覺得,要讓跟你持不同意見的人,能夠接納你的意見,進而做出改變,有時候是要從心理層面下功夫,建立互信,增進他對我們的同理心。也許,不要再說「!都是應該把網頁改善!」,而是說「我們是不是可以一起來看看,有沒有改善的方法?」

當然,整件事情我只是一個旁觀者,不過如果我來寫這篇文章,立論會把握幾個原則:
1. 是工具笨,不是人壞:因為建構網站的工具,使得校方工程師建構出的網站,會做不必要的「瀏覽器檢查」,拒絕非IE的連線。
2. 我們對「依循標準的重要性」宣傳不夠,使得校方和一般同學不瞭解。
3. 有對話就有溝通的可能;有溝通就有行動的契機;有行動就有轉變的可能。dken好像一個project manager,技術和溝通雙管齊下,彙整各方資源(包括校方的唷),順利完成。
如果我是dken,我甚至會回頭訪問校方工程師等等相關的人,將他們對整件事情的感受也寫進來。(注意到了嗎?雜誌上的IT廣告都是客戶的笑容,不是廠商的唷,廠商暗爽在心就好)
4. 先強調標準化的重要,再說自由軟體在依循標準這方面通常做的會比專屬軟體好。

一點想法。以上。

謝謝 PowerOp 兄的建言,在推廣方面我會多去注意對方的感受的,對次校方工程師,我也蠻感謝他願意配合的,我在網頁上有提到哦。:D

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2004-10-20, 17:10 
離線

看完整個事件的始末,整個人雞皮疙瘩狂掉!!!
好感動,一個人的力量已經足以改變一個學校,
那我呢??我可以為人類做到什麼樣的程度???
從現在開始,我幫人家裝的電腦一定隨機附上小狐狸 :D

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.0; en-US; rv:1.7.3) Gecko/20041002 Firefox/0.10.1 (JTw)
 個人資料  
引用回覆  
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 7 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案