MozTW 討論區

各項 Mozilla 相關軟體與技術討論
現在的時間是 2024-03-19, 16:26

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 114 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1 ... 345678  下一頁
發表人 內容
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-02-22, 10:46 
離線
頭像

Sheng 寫:
spring 寫:
如果 I.E. onlye 的網站會喪失 30% 的顧客,我相信他們一定努力改善他們的網站內容。

這就是我希望非 I.E. 瀏覽器使用率提高的原因。

以後乾脆大家看到Fx不能看的網頁
就號招社群大眾一人一信創造改革的氣氛吧 :P
我想很多人(包括我在內)期待的就是這樣的事:)

我下載台大補印註冊單的頁面,發現只有IE能正常瀏覽HTML版,而PDF版用Foxit Reader開又有問題,所以去信網管請問可不可以修改一下;結果還不是那麼滿意(網管說他考慮過Firefox不能看,所以才放PDF版,而他後來有把PDF版修好了,至少不至於讓Acrobat Reader獨大;但HTML的部份網管似乎已經打定主意只用PDF解決非IE瀏覽器的問題;好吧,至少捍衛到PDF這個開放格式了XD),不過自從我用Firefox以來,就很認同「使用者不妨多多反映、多多要求」的理念。

對付像銀行或是巴哈姆特、遊戲基地等等大站,更需要夠多的使用者團結起來要求。連奇摩都在慢慢改了,他們也展現點配合的誠意吧。

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.8.0.1) Gecko/20060111 Firefox/1.5.0.1
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-02-25, 03:08 
離線
[網站管理員]
頭像

縱然 PDF 的 spec 半開放的,但也不是完全開放...
以前我很討厭 PDF,因為每次都要開個半天,現在 Reader 7 效能大提升,才繼續用 PDF
不過最近有看到 unipage.org,用 Python 寫的,不過下載回來不能用orz

(話說,看到 MilchFlasche 的 blog...Vista 會用黑體,跟 OS X 有點像,不是新細明體,而且預設會開啟反鋸齒)

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.8.0.1) Gecko/20060111 Firefox/1.5.0.1
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-02-25, 11:16 
離線
頭像

wenjong 寫:
對firefox有興趣
安裝firefox
上網遇到某些問題
跑來討論區提問題
被建議去翻舊文
看到一堆firefox支持者不是在推動firefox而是一直在攻擊IE
因使用上的不爽去吐槽,戰爭於是開始@@
我想很多人都這樣吧,常常筆戰不是沒原因的~~
大家靜下心來,好好討論firefox吧,別管IE了^^"

以前真的是這樣
IE簡直跟佛地魔一樣是禁語 XD
現在好多了(所謂不經一事不長一智嗎?)

*不過我的簽名檔
 還是還是在『寫進』和『減少』間的『中立』狀態就是

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.7.12) Gecko/20050915 Firefox/1.0.7
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-02-25, 11:24 
離線
頭像

spring 寫:
我也覺得 Firefox/Mozilla 今年的佔有率只要超過 10% 就會帶來很大的衝擊了,未來的佔有率若能超過 20%,就不會輕易被忽視,這是我的期望。

至於它的佔有率會不會超過 IE,好像沒有那麼重要。

我覺得關鍵還是在於微軟把人們綁的死死的
不管是瀏覽器或者撰寫網頁用的工具

不會寫標準語法還是偷懶愛用MS工具的,
人人都是阻擋火狐前進的障礙來源
而IE的內建又可以成為姑息的理由
(好吧,所以我們有IE TAB,偶而切換回去)
甚至成為網管拒絕改變的藉口
(你的電腦又不是沒有IE,換個瀏覽器會死嗎?)

當然,我想說的是
提高市佔以及讓火狐擁有平等的瀏覽環境
哪一個(或同時)是我們想要的
兩者之間是否有絕對的關係
是否有其他的出路

雖然我們再怎麼討厭微軟(假設)或者支持開放原始碼的理念
東西好不好用、能不能和其他人溝通,現實才是最重要的

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.7.12) Gecko/20050915 Firefox/1.0.7
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-02-25, 11:25 
離線
頭像

leeghost 寫:
我想重要的是你要用那一個,你習慣用那一個,自己覺的那一個好用,那你就去用那一個,至於那一個佔有率有多少不是使用者在意的,使用在意的是網站不要都只能用ie才能用,那對上網者不公平,說到這可不可去消基費告說銀行的網站都圖利特定廠商。 :D

因為IE->Windows嗎?
我看乾脆來找一下哪些單位的申請表格是doc格式的
這個的關聯就很直接了

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-02-25, 11:30 
離線
頭像

Anonymous 寫:
像我11歲(我台灣西元1993年出生),就是個高手(事實 因為學校的同學老是來找我教他們)
我會BIOS,重灌,登錄檔,製作程式
所以
用FIREFOX的人是指他的判斷力強
跟高手不高手完完全全是沒有關聯的! 8)

登錄檔…連這都通透…真的是高手…
我只會改一點小東西 @@

不過我覺得會用火狐和判斷力好像也不是感覺這麼直接啦
就像如果我的判斷是:

不管原因是什麼,
  火狐就是沒辦法見容於我的銀行網站、公司系統
  甚至覺得『瀏覽不是我生活的重心,何必搞得這麼複雜』
  你能說我選擇IE是沒有判斷力嗎?

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-02-25, 11:34 
離線
頭像

ghost 寫:
作業系統的優勢.

多數使用者只知道 IE. 而不是真的喜歡用 IE.
多數使用者是在不知道有其他選擇的情況下,使用 IE.
對這些使用者來說, IE 代表的就是 Internet.
至少我是這麼認為的.

儼然忘記了KKman的存在 XD
不過更代表性的一句話是『上網 = IE』
(怎麼辦?我不能上網?
 不能『上網』的意思通常是沒辦法逛Web網站)

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-02-25, 11:38 
離線
頭像

ghost 寫:
微軟的產品還有麼有這麼好?多數的人是由於微軟的產品真的比較好才用他的產品嗎?肯定不是.

不好意思,因為我算是有商學經濟背景的人
如果我用他不是因為他『好』(效用較大,機會成本較小)
還會是什麼理由

一邊說好貴好貴卻把商品買下來的人
到底是貴還是便宜呢

肯定不是!

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-02-25, 11:43 
離線
頭像

wini 寫:
至於網頁不能看,
用 ie 不能看被說成是網站的錯,
用 fx 不能看卻被說成是 fx 的錯,
不過事實上是誰的錯,
我想應該可以自己判斷吧。

我是沒遇過ie不能看的網站啦
但是fx不能看
是誰的錯
我覺得,都有吧,不能說錯完全在MS,雖然他是萬惡的元兇
(以漫畫的說法,就叫堅持無聊的正義
 告訴我火狐的精神是『恪遵標準』還是『提升安全』?)

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-02-25, 12:12 
離線
頭像

lucid 寫:
Firefox並非那麼難用難懂的東西,有視窗操作基礎就好了,比較大的問題是一些非標準網頁會無法顯示正常,和一般人覺得沒有必要換瀏覽器,推廣者們也並非要把Firefox搞成很深奧的東西,否則就不會提供教學文件和翻譯中文套件了
可否明確提出怎麼樣讓一般使用者能輕鬆上手Firefox的改進方法和計畫,和目前的缺失之處,這會比較實際些...

關於你說的,我想在座的各位真的是
不知道有多少,但是一定是火狐在台灣得以推廣的一大功臣
不管是鎮守論壇極力推廣、解惑
或者是翻譯-甚至自行開發擴充套件
令我覺得,如果不是這裡,或許我根本不會認知-認識火狐

但是問題大概就如你所說
首先『使用者覺得沒必要換瀏覽器』就讓不計其數的貓活起來了
再來即便使用者跨越了『尋找、安裝』套件這麻煩的差事
魔王登場了-『不標準的語法』

第三點我想就不用說了
其他兩點倒是我們可以改變的
不過,不要說英文障礙(這點是專以譬如台灣而言)了
在使用前得在數百個套件中挑選自己想要或可能想要的功能
一一安裝、測試,然後再搜尋
(說到這點,Top15嵌入安裝真的是一個絕妙的構想和作為)
相信立刻會令不少人打退堂鼓,甚至在他們發現魔王之前
而且這還牽扯到最麻煩的問題-習慣
(突然想起來,即便火狐持續不斷的在改進,
 我永遠會發現他有一些不人性化的設計
 即便有的設定令我覺得不方便
 只是因為他和我使用視窗的習慣不同…譬如F2重新命名)
要求人們做改變不管在什麼地方都是一樣困難的

不過火狐到底複雜與否,
即便是沒事會去原文網站掃描新鮮套件的我
還是覺得很麻煩
舉個例來說,當我在設定Tab Mix Plus時,
就想『我連使用Photoshop初始設定都不用花五分鐘』
這對使用者而言一定不是個愉快的經驗(不過,他值得)

教學文件什麼的,其實我覺得也不是沒有
或者說其實很多,從我記得最早的『使用火狐的一百個理由』
到現在雖然凌亂不直覺,但是好歹堪稱齊全的Wiki

不過我想,『有說明書』不等於『不複雜』
或者說有說明書這件事不就正代表他夠複雜

各位可以回想一下,你們在使用到哪些軟體的時候,
會需要使用說明書?或者說沒有說明書就寸步難行?

當然,以火狐這種自由度高、功能強大的軟體
乍使用時,有本導覽或簡介毋庸置疑是需要的
不過請注意,我說『有本』而不是滿坑滿谷的
我想就我的認知,現在火狐的世界裡
缺乏的不是文件
而是統整、具有高可觸及度、高可讀性、
簡明清楚能夠快速上手的文件
(各位買電腦書時,總會看到一些被評為『白癡級』的入門書
 連工具列的『檔案-工具』放在哪裡或怎麼列印都跟你說
 不過這也代表的確有使用者需要兩到三章的時間降落
 或者說他們有一定的順序和邏輯讓使用者逐步接受)
除了不會讓使用者望文退卻
對於推廣者而言,也能輕鬆推薦
(譬如當你發現尤里西斯光導讀就比一般小說還厚的時候
 你會想看這本導讀到底介紹了什麼偉大的東西嗎)

好吧我又寫的很亂了,先去吃飯
反正又不是寫報告,寫的亂一點沒關係吧 : )

不過寫的這麼長這麼亂,各位看得這麼辛苦頭痛的同時
或許可以感受到一些人乍接觸火狐和他的相關文件網站的感覺吧

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-02-25, 12:33 
離線
頭像

我覺得說明文件可以再多點,最好能包上常用extension,可惜extension種類太多不易處理,只能用票選。

FAQ ,上次看到說這裡不打算開精華區我覺得還有商量餘地,看這幾區常見問題還是那幾個,建議他們搜尋,有做的有幾個?,開個FAQ跟精華區會比更好。

還也是不是要開個中文界面Extension下載區(光光的Firefox功能不太強),把Extension整理好打上說明,連結到載點上。
如果可以的話,可以考慮開放認領中文化,讓大家中文化自己常用的Extension。發現只看中文的人不少。

常見問題,但不能解的IE only,看樣子只能與網站人員溝通。或用ie view看。如能夠整理出IE only且使用人數多的網站列表讓大家跟客服"輪流"溝通,也讓大家看看免得再問。

我是覺得說明文件多不如少
少不如精
最好是讓人五分鐘內能看完吸收甚至被吸引

套件下載區其實我覺得能開闢到這個地步已經算很棒了
有興趣的使用者可以分門別類很清楚的去該去的地方找

倒是怎樣吸引到使用者或潛在的使用者進來這地方才是該思考的
畢竟不要說有興趣使用了,可能連聽過這玩意的人其實都不夠多
所以又回到一開始,如果有分簡潔動人的文件就好了
沒事轉寄來轉寄去,相信一定會有意外的收穫
(我依稀記得自己也是被相關的轉寄文章引入火狐的世界的)

關於搜尋和FAQ
說真的FAQ有
但是搜尋真的很不好
就連我常常都會發現找個問題只有問題沒有答案
或者找到的閒聊比相關的結論還多
而且又不是看個三篇五篇或三頁五頁就能打發的問題
(這麼說來,難道連發問區都要分門別類嗎 XD)

至於擴充套件安裝嘛
其實現在的方式就很不錯了
讓使用者在下載安裝同時順便打包他要的東西
而且數量不會太多(反正引進門他以後就會自己要求了…嘿嘿)

除非哪天套件的數量多到一個程度,沒辦法一目了然的情況
那可以考慮搞個半開放式的安裝前問卷
譬如
□你看網路新聞嗎?我們推薦你安裝Sage
□你看論壇漫畫嗎?我們推薦你安裝Link Toolbar
□你想要和頁面上的廣告天人永隔嗎?請安裝Adblock
然後再讓使用者根據需要自己點開簡單的教學文件來看

或者根本讓使用者在不知不覺中已經安裝好套件了
根本不要跟他講一堆有的沒的,打包下去,反正總是會用到
等到使用者自己夠成熟自己會知道要移除或安裝什麼
(不過這點是還好啦,都精選放在首頁了還要推廣者怎樣
 其實一開始少數幾個擴充套件本身不是什麼複雜的東西
 複雜的是在於搜尋或安裝這件事,對初學者來說)

不過如果推廣是僅限於華人世界或台灣(以我們能做到的)
那中文化真的還算是很關鍵的因素

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-02-25, 12:39 
離線
頭像

瘋狂超人 寫:
但是既然是「新手」,就該使用最基本的功能,等做完功課,學到咚咚,才開始進階設定使用不是嗎?

進階設定不是都說要有經驗的使用者才使用的說?每一套軟體都是這樣的呀?

做功課是最基本的,但是反觀現在所謂的新手,都是要求速成!只靠一張嘴巴從頭問到底,反問新手到底做了哪些事?動手搜尋了哪些資料?None吧?

我不能不說你說的對
世界上總是充斥了許多糟糕的使用者

不過站在推廣的立場,就不能這麼意氣用事了
除非我們把篩選的動作強調於推廣本身
(這樣的話其實也不用推廣了,但,推廣的目的是什麼呢?)

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-02-25, 12:45 
離線
頭像

lucid 寫:
就使用者而言,最好能開機開瀏覽器就能上網,什麼設定都不用弄就能完完整整的看網頁,人性本懶。也沒必要苛責至少肯嘗試的人,畢竟每個人使用電腦的心態和目的不同,不是每個人都想深入的去研究一個東西。

我想你說到重點了
就像我有時寫些Excel VBA小程式,讓它自動產生報表云云
省得自己或大家沒事為了一些沒營養的paper work花時間
但是對於使用這些東西的人,難道他們要知道Macro是什麼嗎
答案是否定的,他們的目的或需求裡面並不包含學會自己寫
或者說不是每個人都有這樣的才智或意願去處理這些環節
上網問問題的確是經濟實惠的做法
如果不是太糟糕(譬如在態度或者完完全全不做功課)
順手回答一下也好,視而不見也好
我是覺得總比出口惡言讓這個討論區更差都好
而且不管從推廣或者其他任何角度而言都是沒意義的

我又扯遠了
其實我只是想到我去某間『咖啡廳』時
老闆遞出的名片上面寫的是
『Embeded CD System, no set up』
我真的扯遠了,今天可能不適合思考寫作 XD

最後由 Sheng 於 2006-02-25, 13:08 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-02-25, 12:46 
離線
頭像

tszkin 寫:
:(
大家停一停!
要訂立一條停火線,呵呵!!!
大家不要把扯到太遠,怪不得連bob大哥也要把我的文章放在其他區了!
我的表達力不好耶~
我的原本的意思是我的朋友常常說只有高手才會用firefox,他們說他們只是想可以上網就可以了!
這就是fx不能跟ie競爭的原因之一,也不能怪他們,ms太奸了,把ie掛在explorer.....
我只是想說叫糾正一般人的心態,看我這近十三歲的小孩(電腦白痴),都會用fx,他們為什麽不用呢?

你的想法還不夠成熟
等你長大一點多接觸一些人事物就懂了

講的自己很懂一樣,結果什麼都沒提出來。 :oops:

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-02-25, 12:48 
離線
頭像

dken 寫:
我大學畢業了,可是我 windows 都不太會用,更扯的是,我到現在連 word 的符號表在那裡都不知道。

C, C++, Python, PERL, JAVA, JAVASCIRPT, RUBY, LISP, VB, VC, ASP.NET 我全部都不會用....orz

在我成為廢人之前,至少,我會用 Firefox!! :lol:

我只想說
什麼都不會還是可以活的好好的人
有什麼比這更值得羨慕呢 XD

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 114 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1 ... 345678  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :