MozTW 討論區

各項 Mozilla 相關軟體與技術討論
現在的時間是 2024-04-16, 14:29

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 144 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1 ... 345678910  下一頁
發表人 內容
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-26, 02:44 
離線
[網站管理員]

BobChao 寫:
Dark Shenada 寫:
*** 呼叫BobChao (這麼hot的thread不會看不到吧 :P) ***
先建個HK大鍋炒版面再說啦 ......

程序與程式處理中 :P
開板及板主事宜交給 Wini (路人乙可以協助一下?)、我會改後面 RSS 程式。

呃啊,我好想說我只要清清 spam 就覺得人生很滿足了呀……總之開板隨時能弄,但是我不知道要任命誰管理好,這部分不知道 Bob 能不能幫忙問一下呢?也可以順便介紹給其他板務認識認識。

(話說這串的標題前三個字其實有寫錯,剛剛字放大看才發現到呀。)

完全備份大法 for Firefox
重建 Firefox 的設定
乾淨升級 Firefox
(本帳號停用中)

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.9.0.1) Gecko/2008070208 Firefox/3.0.1
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-26, 14:30 
離線

avan 寫:
路人乙 寫:
 關於 Firefox 香港版本的問題,其實在很久很久以前就已經有人問過囉,記得那時候子健跑去弄了個 MozHK 討論區,想要募集一些人力把 Firefox 香港版生出來,不過在網路資源的提供上感覺就是有問題…

正當小弟要投書 Mozilla China,忽然發現天涯來吧的 firefox 板上頭已經有香港朋友問過這個問題了,並且有一位號稱是(對岸的)中科院官員的人回應,他的回應大意是這樣:

1. 香港社群可以設立自己的 Firefox localization 嗎?
 A: 香港是中國的領土,使用 Mozilla China 的版本即可。

2. 香港社群版本由 MozTW Host,這樣子可以吧?
 A: 這是******行為,會嚴重影響 Mozilla 基金會運作。

3. 那麼香港社群自力發行自己的版本總可以了吧?
 A: 根本沒有必要!

簡單說就是:反正你香港遲早都要統一使用簡體中文以及普通話,建立自己的版本根本是多此一舉,如果你跑去沾 MozTW,那就是政治問題。看完真是一整個火大(啊…社群版都不行喔!?)。

不過現在 Mozilla China 好像換人當家了(聽說是宮力先生),如果要應用 Mozilla China 的資源,還是去函問問看比較好;如果是要用 MozTW 這邊的資源………ㄟ,我也不知道該怎麼辦 XD

話說這年頭當香港人也不容易。

---
 講完了!這應該是 2005 年的事情吧…… =_="" ←(老年痴呆症)

哇.....我沒想到Firefox 也有政治上的問題.......@@"

另外

感覺moztw得來不易

感謝默默付出辛勞之人員呢~^^"

其實還蠻悲慘的
不過搞個瀏覽器社群也會扯到政治

個人是覺得真的要作,資源應該不是問題
畢竟MozTW可以提供一些相關資源
接下來就是找人的問題而已

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.8.1.16) Gecko/20080702 Firefox/2.0.0.16
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-26, 15:42 
離線
頭像

標題應改為「是不是」
6頁的回覆終於有人發覺
可來大家的近視度數又加深了 :lol:

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.0; zh-TW; rv:1.9.0.1) Gecko/2008070208 Firefox/3.0.1
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-26, 21:02 
離線
頭像

個人認為先做懶人包比較好
測試一下 8-)

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.0; zh-TW; rv:1.9.0.1) Gecko/2008070208 Firefox/3.0.1
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-28, 21:03 
離線
[MozTW 版主群]
頭像

wini 寫:
BobChao 寫:
Dark Shenada 寫:
*** 呼叫BobChao (這麼hot的thread不會看不到吧 :P) ***
先建個HK大鍋炒版面再說啦 ......

程序與程式處理中 :P
開板及板主事宜交給 Wini (路人乙可以協助一下?)、我會改後面 RSS 程式。

呃啊,我好想說我只要清清 spam 就覺得人生很滿足了呀……總之開板隨時能弄,但是我不知道要任命誰管理好,這部分不知道 Bob 能不能幫忙問一下呢?也可以順便介紹給其他板務認識認識。

我想香港討論版應該由我們香港人做版務管理吧!但wini、Bob 等MozTW 的管理人也隨便入來管理吧!也就是說,除了MozTW 的版主群外,也請開MozHK 的版主群吧!(可以邀請tszkin、Charlie 等吧~還有我呀 :oops:

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.9.0.1) Gecko/2008070208 Firefox/3.0.1
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-29, 00:06 
離線
[網站管理員]
頭像

余弘兵 寫:
我想香港討論版應該由我們香港人做版務管理吧!但wini、Bob 等MozTW 的管理人也隨便入來管理吧!也就是說,除了MozTW 的版主群外,也請開MozHK 的版主群吧!(可以邀請tszkin、Charlie 等吧~還有我呀 :oops:

現在我已經不參與板務管理、即使是早期個人也比較希望由板主自理所有事務,所以就是給板主處理了、比較嚴重的事務才會先動手。

另外之後我不認為要另開「MozHK 板主群」這樣的類別,這樣會衍生「MozHK 是依附在 MozTW 之下的」的想法,好生事端。若將來會有 zh-HK 板且是由同一個團隊推出,那麼 MozTW 這個名詞就會全面替代 Mozilla Taiwan、作為更廣泛的「正體中文」社群代名詞。但、保留 TW 並不是要吃誰的豆腐,只是我認為這個站原先是如此,就繼續如此。在之前的討論中應該也有提到、自那時起 MozTW 的管理員甚至 zh-TW 的 locale owner 也不見得人就要在台灣,即便是非洲人來做也可以 (只要他有能力)。

TW 字樣的存在,從來不是為了地理上的限縮。以往他代表我們服務的地區,未來即使服務地區再加以擴張、我都認為應該為了紀念意義盡可能保留 (改成 moztw、moztw.org,把 TW 整個化為品牌的一部份也無不可。)

當然別忘了我們一直說的,又或者如果 zh-HK 有心力要自己獨立成為一個網站,這是 open source project,我們一定都非常歡迎、也會希望能保持共同的「翻譯團隊」確保人力不被浪費。

* MozTW 志工無限招募中,開放網路世界需要您的一臂之力

回頂端
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.0.1) Gecko/2008072820 Firefox/3.0.1
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-29, 01:21 
離線
頭像

我個人對MozTW有重新定位...
不是颱風的定位(冷場...烏鴉出來...)
Mozilla正體中文站
我個人認為不需要一個板塊
需要組一團工作隊...
我個人能力有限
在哈啦、做一做Search引擎可以,美工之類別搞我
我不會畫畫、也不會玩特效
網頁空間可以借給你們,請自行買網址

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-29, 09:16 
離線
[MozTW 版主群]
頭像

BobChao 寫:
另外之後我不認為要另開「MozHK 板主群」這樣的類別,這樣會衍生「MozHK 是依附在 MozTW 之下的」的想法,好生事端。

那麼另開HK 大窩炒版面時,可以邀請香港人做版面管理員嗎?

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-29, 09:49 
離線
[MozTW 版主群]
頭像

余弘兵 寫:
那麼另開HK 大窩炒版面時,可以邀請香港人做版面管理員嗎?

邀請、審查討論板板主,那是總板或社群聯繫長的工作。

總板 → wini
 社群聯繫長 → BobChao

一般板主則有推薦板主人選的權力,以上慣例是為了避免管理人員的任用過於浮濫。別著急,關於 HK 板的相關事宜,兩位老人家已經在進行了。

--
 俺「板主」的板可沒打錯唷,按典故是這個「板」字沒錯。

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.9.0.2pre) Gecko/2008082606 Firefox/3.0.0.0
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-29, 13:42 
離線
[MozTW 版主群]
頭像

那沒關係,但其實我覺得在香港版本未成熟之前,不要把它分開社群來做,一來可以讓眾多社群成員提供意見和技術支援,讓香港版本做得更好~
但我想香港的大窩炒版面快點完成,香港版本(就算是懶人包)就可以更快開始工作。

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.9.0.2) Gecko/2008082714 Firefox/3.0.2
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-29, 21:47 
離線

Flock 2.0是会有香港版的,如果你愿意使用。

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-CN; rv:1.9.0.1) Gecko/2008070208 Firefox/3.0.1
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-30, 17:43 
離線
[MozTW 版主群]
頭像

hillwood 寫:
Flock 2.0是會有香港版的,如果你願意使用。

有嗎?那裡可以下載?(如果這樣的話,那可以作為Firefox 香港版的翻譯對照了耶 :lol:

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.9.0.2) Gecko/2008082714 Firefox/3.0.2
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-30, 20:41 
離線

等正式版,目前还在内部测试,我也不清楚香港繁体和台湾正体有没有不同,就全部是一样的,除了搜索引擎不一样。

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-CN; rv:1.9.0.1) Gecko/2008070208 Firefox/3.0.1
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-31, 01:04 
離線

1.
如果要說一個理由來支持香港和台灣各有各的版本,那就是習慣和用語上不同。而且不是口語,而是書面語。我真的不知道拼命在這兒談粵語、廣東話的知不知道香港的情況。的確有人會在 forum 直接用廣東話,但那等於台灣人在 forum 用注音文一樣,不是用來見大場面的。

書面語有是有不同,但不是差很遠,否則也不會到現在也沒有 zh-hk 了。可是這微小差異已經足夠令人感覺有些彆扭,為甚麼這樣說?那是我從 gnome 翻譯的 feedback 得來的。當年我還沒有分開 gnome 的 zh-tw 和 zh-hk 翻譯時,就有人向我說過用語不習慣,太「香港化」了。而且即使是書面語也不習慣,就只因為那些微差別,語氣不同,那已經足夠了。

要舉例的話,以下有一些:

行動電話 <-> 流動電話
機器人 <-> 機械人
智慧財產權 <-> 知識產權
還有一些助語詞像「喔」、「酷!」等等在香港人眼中,和台灣人見到廣東話一樣,感覺差勁。

要多些例子的話,可參考我當時用來轉換 gnome 的港台翻譯 script,雖然並不完善。(註:目前我已幾乎不花時間處理 gnome 翻譯了,都交給了 Pesder)

有些用詞是受大陸影響,有些受台灣影響,也有些是在香港根深蒂固,三地都不同的。如果當初繁中版本的是香港人習慣的版本,一定會有大量台灣用戶罵個不停。

當然還有別的問題,例如 search engine, 語言次序的設定、還有介面及所有 extension 在 zh-hk 環境下都變成簡體,這些都是令人一用 firefox 就覺得心煩的。

2.
相反地,要反對的話,也有理由。那就是,too little too late. 禮貌點表達的話,則是「維護成本和效益不成正比」和「太遲」。

維護成本太高是因為香港人參與 open source 活動比台灣還要少一些,而且就人口比例來說,更是少得可憐,除非是生活無憂,否則不可能在任何 open source 活動待太長時間,也難以團結起來。以往的一群人都要各自為生活奔波,也沒聽過香港有新的 open source 領袖來接班。所以就算不習慣也會忍下來,因為香港很多用戶明白要長期維護獨立的版本是近乎不可能的。肯上來問已經是異數了,雖然我個人會欣賞這種勇氣。

太遲是因為香港的用戶只有兩個選擇:用英文或者用 mozilla taiwan 的翻譯。前者和這兒無關,後者則因為用的時間太長,已經習慣了,也就沒所謂了。再加一個理由,就是因為 moztw 已經出名,又造一個翻譯出來,再加上宣傳不足,可能會變成白費勁去弄沒人用的東西。決心、行動力、持久力,缺一不可,但這種人萬中無一……尤其是後者。

----------------------------

上面只是我整理一下合理的理由去支持或反對(不是喊口號那種);個人方面,我因為不打算做任何事去改變現狀,所以也不打算表達我自己的意向。大家可以開始選邊站了。

回頂端
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.0.1) Gecko/2008072820 Firefox/3.0.1
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-31, 06:41 
離線
[網站管理員]

abelcheung 寫:
1.
如果要說一個理由來支持香港和台灣各有各的版本,那就是習慣和用語上不同。而且不是口語,而是書面語。我真的不知道拼命在這兒談粵語、廣東話的知不知道香港的情況。的確有人會在 forum 直接用廣東話,但那等於台灣人在 forum 用注音文一樣,不是用來見大場面的。

各位,製作香港版 Firefox 相關的板面「香港大鍋炒」我偷偷建好了,雖然目前我整理的資料還不夠完善(目前只整理了其他站務相關人員給我的資料而已),但是一直把話題扯回到用語不同怎樣的,那樣子焦點還是凝聚不了,所以麻煩請移駕到專板看一下我整理好的文章吧。

(另外注音文與其拿來與廣東話比較,我倒覺得比較像是日本 2ch 那裡有些人只寫羅馬拼音的子音,結果生出來的一堆奇怪略語……當然也不只略語啦,想曖昧表達一個語詞時也會用到。)

完全備份大法 for Firefox
重建 Firefox 的設定
乾淨升級 Firefox
(本帳號停用中)

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 144 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  1 ... 345678910  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :