MozTW 討論區

各項 Mozilla 相關軟體與技術討論
現在的時間是 2024-06-16, 04:07

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 69 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12345  下一頁
發表人 內容
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-06, 04:26 
離線
[MozTW 版主群]

legnaleurc 寫:
Home Basic有這麼值錢啊....
看來我的小筆電也算挺高級的(?)
不過用起來沒什麼太高級的感覺

當你看到大量授權版的企業版,還有oem隨機的家用版和旗艦版的價格,以及教育「昇級」版的家用進階版的價格,會發現盒裝的價格真的很精美…

1. 學校裡面的大量授權「企業進階版(Enterprise)」或是「企業入門版(Business)」,或是上一個版本的 XP Professional,一個學生是以不到NTD100計價的。
2. 教育「昇級」版的家用進階版的價格公定是兩張半小朋友,但是實際上大概是兩張小朋友就弄得到手。
3. 昇級版、oem版本大概會比盒裝少三到四張小朋友左右。

路人乙 寫:
不過那個「送的」Windows XP 據說是用 CDR 空片燒的,然後附一張影印的「降級說明」,聽起來蠻不可思議的,我之前一直以為是白盒 XP 升級版,不知道這裡有沒有哪位買彩盒版 Vista 降級 XP 過的朋友,可以說明一下到底是怎麼回事…

我沒買過,不過我大概曉得是怎麼回事。(有錯請指正)
簡單來說就是你有的是「使用權」授權,所以使用 XP Professional 或是 XP Tablet PC Edition,基本上只要你有 Vista Business/Ultimate 的授權就是合法使用的了。附上的 XP 光碟即使是燒的光碟片還是合法的。重點是你買了授權,也有權利降級使用 XP。所以過程中是沒有什麼太大的問題的。
以上述的例子,某些店家降級會給完整版的大量授權安裝光碟是讓你省事。

另外,許多廠商附的是 XP 的還原光碟,會連硬碟還原區也一併改成 XP 映像檔。覺得有機會回去使用 Vista 的話,原本的還原區記得要備份起來。

路人乙 寫:
最便宜的是 Windows Vista Starter Edition,售價 990 泰銖(合台幣 900 元左右),在菜市場有可能買到 600 泰銖左右以塑膠袋密封的英文正版。

問題是就算有繁體中文版,有人會去使用嗎? :lol:

Note: 其實 Vista 優點很多,但是前提是在得要把硬體往上換,也就是說最好要有雙核心CPU,然後2G ram是入門配備 (別跟我說現在ram很便宜,我的板子插的是ddr不是ddr2),還要有張像樣的獨顯(不然開內建的遊戲就會想哭)…的情況下,加上平常使用的軟體有支援或是有得替代,例如我原本慣用的友立MSP得改換用Sony Vegas 替代,這樣才能昇級到 Vista。

目前正在用vlite弄一個輕量化的出來玩(測試)中。

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.0; zh-TW; rv:1.9.0.1) Gecko/2008071812 Firefox/3.0.1 (pigfoot)
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-06, 06:11 
離線

某A 寫:
2. 教育「昇級」版的家用進階版的價格公定是兩張半小朋友,但是實際上大概是兩張小朋友就弄得到手。

教育升級版的序號不能直接安裝使用,不過如果拿序號去申請x64版的話....就變成完整版了,我手上這一份就是如此。

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.9.0.1) Gecko/2008070208 Firefox/3.0.1
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-06, 12:46 
離線
[MozTW 版主群]
頭像

Pastwind 寫:
的確很便宜,不過我說的是中文版啊...

「聽說」安裝某種東西後就會變成中文版囉!

在這些國家,這個版本只有外商有在用,因為 Starter 版的功能限制,使得這些公司可以在「員工管理」方面取得益處。

某A 寫:
當你看到大量授權版的企業版,還有oem隨機的家用版和旗艦版的價格,以及教育「昇級」版的家用進階版的價格,會發現盒裝的價格真的很精美…

我也想買教育版啊!但是俺不當學生已經很久了…,想買升級版,但是我的硬體要升級以後才有辦法裝 Vista,可是「升級硬體」以後卻沒辦法使用 Vista 升級版了 :shock: ,因為改了硬體以後我的「Windows XP 隨機版」就失效了… XD

所以一般的用戶還是以彩盒版為主吧?
 (有沒有便宜取得彩盒版的管道?)

某A 寫:

以上述的例子,某些店家降級會給完整版的大量授權安裝光碟是讓你省事。

原來如此~

有些盤算「轉賣 Windows XP」的人,看到 CDR 空片應該當場就涼掉了吧?
 (話說「彩盒版 XP」據說是「禁止轉賣」的!)

某A 寫:
問題是就算有繁體中文版,有人會去使用嗎?

這就是重點了!在泰國可以買到正版 Vista Starter Edition 的地方,你可能看見隔壁唱片行就有賣工廠壓製的 Vista Ultimate Edition 盜版光碟,售價只要 50 泰銖(相當於一頓早餐的錢),一路安裝到底還免序號、免啟動呢!

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.9.0.2pre) Gecko/2008080506 Firefox/3.0.0.0
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-06, 13:28 
離線
頭像

路人乙 寫:
這就是重點了!在泰國可以買到正版 Vista Starter Edition 的地方,你可能看見隔壁唱片行就有賣工廠壓製的 Vista Ultimate Edition 的盜版光碟,售價只要 50 泰銖(相當於一頓早餐的錢),一路安裝到底還免序號、免啟動呢!

這就是我為何只有Vista不買, 一直在用"奇蹟版"的原因之一了, 為何我要花那麼多錢買一個
效能又差又肥大, 而且功能又都是我用不到的OS, 而且還比其他國家買的貴, 是把住在台灣
的人都當凱子嗎 !

反正我的Windows只會拿來玩game和編windows build的open source, 其他如工作和
處理日常事務,如收發信, 排行程, 記事記帳看影片, 大多在Mac和Linux下, 既然M$要停XP
那我就"心安理得"的用"奇蹟版"吧, 基本上功能和"正版"一樣, 也能更新, 而且個人用就算被
M$抓到了也不能怎麼樣, 告我 ? 先算算律師費值不值 ? 再者真的被告上了, 我又沒用來當
生財工具, 法官可不會理那些M$亂開出來的條件, 那既然如此我為何要花錢 !

既然M$把我們當狗當凱子, 那我們就視M$為眼中釘為敵人, 不改善客服 !? 不降價 !?
沒關係看誰比較能撐 !

- Firefox embedded化商業顧問中
- Linux embedded化商業顧問中
- Linux 系統顧問中
- 系統整合的雜七雜八顧問中
- Android開發中: 正在跟ARM的EGLIBC纏鬥中 .....
- Windows Mobile開發中: 就讓WM走入歷史吧 !

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.0; zh-TW; rv:1.9.0.1) Gecko/2008070208 Firefox/3.0.1
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-06, 14:41 
離線
頭像

何苦使用盜版呢?用盜版的 windows,ms 也不痛不癢,
他們抓盜版都是意思意思抓個幾隻,過一陣子就當作沒事。

ms 最怕的是沒有佔有率,而不是有多少人使用盜版,
如果真的要給 ms 一點教訓,建議就完全不要使用 windows。 ;-)

回頂端
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.9.0.1) Gecko/2008071818 (Gentoo) Firefox/3.0.1
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-06, 14:47 
離線
[網站管理員]

Dark Shenada 寫:
反正我的Windows只會拿來玩game和編windows build的open source, 其他如工作和
處理日常事務,如收發信, 排行程, 記事記帳看影片, 大多在Mac和Linux下, 既然M$要停XP
那我就"心安理得"的用"奇蹟版"吧, 基本上功能和"正版"一樣, 也能更新, 而且個人用就算被
M$抓到了也不能怎麼樣, 告我 ? 先算算律師費值不值 ? 再者真的被告上了, 我又沒用來當
生財工具, 法官可不會理那些M$亂開出來的條件, 那既然如此我為何要花錢 !
既然M$把我們當狗當凱子, 那我們就視M$為眼中釘為敵人, 不改善客服 !? 不降價 !?
沒關係看誰比較能撐 !

可以插個話問一下,你認為 MS 是停止了 XP 的什麼東西,還有 MS 有提供哪些客服嗎?我以為只是新機改成強制綁上 Vista 、停掉彩盒版 XP 及新的更新而已,而且說客服差,先不管電話或更換光碟的服務,有在網頁上提供 XP 的更新下載應該也算有做客服了吧。(搞不好連 98se 的更新都還可以下載,但也只是我的妄想啦,實在沒力確認。)

不過先不管那些,企業使用盜版軟體有專門機構在幫忙抓,個人家庭用戶雖然沒人會主動去抓,但是像你這樣高調的個人用戶可能就不一樣了,還請稍微控制一下用詞。(除非你說的奇蹟版是天上掉下來的正版啦)

至於價格,反正個人用戶也沒人逼你買,學校也會把大量授權含在學雜費某一項內,運氣好還能在學校買到很便宜的授權,而且一買就能用上十年,我想真的想要買的話,這價格應該也不是那麼有人在關心,再怎麼計較,也可以找會打折的店家,挑個便宜的版本來買。(我手上報價單的 XP HOME 隨機版也只要 3000 元,除非你真的很想要 PRO 版那堆用不到的功能啦,不然說 3000 貴我只會覺得到底這人平時都怎麼過活的……不過想要被閹割得更慘更便宜的 XP , MS 應該也有辦法生給你?)

----
話說昨天試著在 Ubuntu 下用 WinE 跑 RPG Maker VX 做的遊戲,居然會跑不出 Midi 來,實在太傷心了啦,明明別款遊戲的 Midi 配樂沒問題的說。 orz

完全備份大法 for Firefox
重建 Firefox 的設定
乾淨升級 Firefox
(本帳號停用中)

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.9.0.1) Gecko/2008070208 Firefox/3.0.1
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-06, 16:53 
離線
頭像

wini 寫:
沒關係看誰比較能撐 !

可以插個話問一下,你認為 MS 是停止了 XP 的什麼東西,還有 MS 有提供哪些客服嗎?我以為只是新機改成強制綁上 Vista 、停掉彩盒版 XP 及新的更新而已,而且說客服差,先不管電話或更換光碟的服務,有在網頁上提供 XP 的更新下載應該也算有做客服了吧。(搞不好連 98se 的更新都還可以下載,但也只是我的妄想啦,實在沒力確認。)

不過先不管那些,企業使用盜版軟體有專門機構在幫忙抓,個人家庭用戶雖然沒人會主動去抓,但是像你這樣高調的個人用戶可能就不一樣了,還請稍微控制一下用詞。(除非你說的奇蹟版是天上掉下來的正版啦)

至於價格,反正個人用戶也沒人逼你買,學校也會把大量授權含在學雜費某一項內,運氣好還能在學校買到很便宜的授權,而且一買就能用上十年,我想真的想要買的話,這價格應該也不是那麼有人在關心,再怎麼計較,也可以找會打折的店家,挑個便宜的版本來買。(我手上報價單的 XP HOME 隨機版也只要 3000 元,除非你真的很想要 PRO 版那堆用不到的功能啦,不然說 3000 貴我只會覺得到底這人平時都怎麼過活的……不過想要被閹割得更慘更便宜的 XP , MS 應該也有辦法生給你?)

----
話說昨天試著在 Ubuntu 下用 WinE 跑 RPG Maker VX 做的遊戲,居然會跑不出 Midi 來,實在太傷心了啦,明明別款遊戲的 Midi 配樂沒問題的說。 orz

客服是指xp service pack的問題(官方不提供企業用戶外的user拿光碟去換sp3), 也不能付費更換(虧我還買了3套),
還有購買vista x64前詢問和vs2005/vs2008以及M$自家其他產品的相容問題, 一問三不知就算了, 還一直

- Android開發中: 正在跟ARM的EGLIBC纏鬥中 .....
- Windows Mobile開發中: 就讓WM走入歷史吧 !

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.0; zh-TW; rv:1.9.0.1) Gecko/2008070208 Firefox/3.0.1
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-06, 17:41 
wini 寫:
沒關係看誰比較能撐 !

----

客服是指xp service pack的問題(官方不提供企業用戶外的user拿光碟去換sp3), 也不能付費更換(虧我還買了3套),
還有購買vista x64前詢問和vs2005/vs2008以及M$自家其他產品的相容問題, 一問三不知就算了, 還一直

回頂端

引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-06, 18:03 
離線
頭像

路人乙 寫:
dora 不用急著把 13 張小朋友改成 11 張啦!13 張才是正常的價格,至於為什麼最貴的版本賣最多,那是因為店家打著「買 Vista 送價值九千元 Win XP」的口號,換句話說就是變相搭 XP 停售的便車。
那我猜對了,因為我那時候看到的價錢為 10000 ~ 11000 之間 (我在 NOVA 看到的 ...)
路人乙 寫:
最便宜的是 Windows Vista Starter Edition
又叫東南亞國協版 ...
wini 寫:
(我手上報價單的 XP HOME 隨機版也只要 3000 元,除非你真的很想要 PRO 版那堆用不到的功能啦,不然說 3000 貴我只會覺得到底這人平時都怎麼過活的
某本刊物還教過 "改來改去法" (PRO <=> HOME) ...
Anonymous 寫:
(其實,我只關心如何、能否領得獎金?)
我最擔心的 "問題" 終於浮出了檯面 Orz ...

如果我去檢舉某公司和某刊物的話 ... 小弟拿到的小朋友張數應該會比您還要多 XD

話說回來我還想繼續看這串討論 ...

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.8.1.16) Gecko/20080702 Firefox/2.0.0.16
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-06, 21:30 
離線

話說...
雖然我也不太滿意微軟,但我認為,在商言商
微軟是一間商業公司,自然需要以賺取最大利潤為目的,這樣他當然會這麼搞

目前這市場就他獨大,你也拿他沒辦法啊...

如果真對微軟不爽,那不如去拱另一個作業系統起來,即使對方要收費也沒關係,不要讓微軟形成獨占就可以了

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.8.1.14) Gecko/20080404 Firefox/2.0.0.14
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-07, 03:13 
離線
頭像

dora2002 寫:
某本刊物還教過 "改來改去法" (PRO <=> HOME) ...

那個我也知道阿, 不過有些功能還是需要從PRO來補完檔案才有, 這樣的話基本上還是
違反授權, 這跟用"海賊版"沒有任何差別, 基本上就連很常見的從Vista上補完unicode
表和字型也是違反授權的, 就算有買Vista也一樣 .....

dora2002 寫:
我最擔心的 "問題" 終於浮出了檯面 Orz ...

別擔心, 我只是發洩一下對Vista的不滿, 不會開戰的, 至少不會在這裡戰, 也不會和沒有
身分的guest戰

至於M$那裏就更不擔心了, 我不是商業用, 其他的機器則都有合法授權,就算真的M$來找
也最多是叫我定價買一套, 民事要額外求償的話基本上是不可能, 至於其他如刑事和著作
權法方面, 對非商業用途並且沒有散佈的使用者來說, 罰的可以輕到不計從罰幾千塊到拘役,
基本上真正能罰的到且能夠被舉證的主要是這些, "授權他人使用, 修改, 重製, 公開播送,
改作, 散布, 發行, 公開發表, 公開傳輸", 在沒有既得利益的情況下, 其實很難被告倒, 就算
告成了也無法從民事上拿到錢,

不過, 這些都不是我要說的重點, 我也不是在鼓吹大家用"海賊版"或是故意去鑽法律漏洞,
我想表達的是M$"強迫"使用者購買不成熟又不穩定的Vista(XP盒裝停賣)是件很可惡的事,
所以我非常不爽, 除非我能用正常管道買到XP, 不然我在Vista堪用前, 不打算買Vista的單
, 跑單 !? (誤)

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-07, 03:25 
離線
頭像

tonyxfg 寫:
話說...
雖然我也不太滿意微軟,但我認為,在商言商
微軟是一間商業公司,自然需要以賺取最大利潤為目的,這樣他當然會這麼搞

目前這市場就他獨大,你也拿他沒辦法啊...

如果真對微軟不爽,那不如去拱另一個作業系統起來,即使對方要收費也沒關係,不要讓微軟形成獨占就可以了

所以我目前手上12台DT機器中目前只剩下Vista和XP各一台, Mac一台, 其他的全部是各種Linux Dist.,
之前幾台跑XP的現在除了書房的公用機之外, 現在都變為Linux了, 不然沒辦法空出授權, 這完全是拜M$之賜

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-07, 15:27 
離線
[網站管理員]
頭像

很努力的把這串討論串的所有文章讀過一遍(少說應該有上千字... Orz)

稍微來說一下我個人的看法。

就我個人的狀況來講,現在 Windows Vista 我根本還沒用過,連在某某 3C 店家裡的品牌電腦上試玩一下都沒有,原因除了 Vista 在台灣真的十分高貴以外,另一點就是我感受不到 Vista 的賣點和它的高最處所在,老實講若說 98 ~ XP (ME → Ignore) 的實用性的改進方面我還能看得見,但是 Vista ? .... 我還真的找不到非升級 Vista 不可的理由。 目前我家裡所有的電腦上(包括不屬於我使用範圍的電腦...),三台 Kubuntu Hardy 、一台 Ubuntu Server ,另外其實還有一份 Windows XP Pro ,但基本上它是裝在一台 Virtual Box 裡頭的,說真的如果不是 Windows 的用戶太多以致於有時候幫人家測試需要用到,我真的不想留了。 對我來說, Windows 並沒有太多的實用價值,以我自己的立場來講的話,我會鼓勵別人去嘗試 Linux 這類無需費用的作業系統,才不需要每次被微軟坑,我對微軟在價格方面其實也是很有意見的,如果你現在選擇買 or 升級了 Vista ,大概就等於你要一直被微軟繼續貴下去,我個人是不願意啦! 不過好像有很多人都沒差的樣子。 依據我個人的想法,還是用 Linux 或 Apple 隨機付的 Mac OSX 就夠了,不然升級的硬體設備 & 價格問題,到時候 Windows 7 出現時大概又會再度重演。

至於微軟的做法過分,相信大家都心裡有數,微軟壓垮對手的手段、利用市佔率榨乾使用者荷包的做法,大家都應該一清二楚,我想在台灣 Vista 會這麼貴,會不會也因為台灣民眾對微軟的作業系統太死忠的關係(因為根本不知道有其他的),所以才敢這樣沒人性的定價?...... 讓微軟感到壓力的因素絕對是市佔率,要是一天沒出現可以和微軟抗衡的作業系統,微軟就一天不收斂他的本性 (就像 IE6 to IE7) 。 至於如何改變市佔率讓微軟不亂搞? 還有勞我們廣大的民眾吧,我感覺現在微軟是吃定我們了。

繼前面的長篇大論後,小弟又再加一篇廢話很多的漫漫長文.... Orz

回頂端
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux x86_64; zh-TW; rv:1.9.0.1) Gecko/2008072820 Firefox/3.0.1
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-08, 01:12 
離線
[MozTW 版主群]

路人乙 寫:
某A 寫:

我也想買教育版啊!但是俺不當學生已經很久了…,想買升級版,但是我的硬體要升級以後才有辦法裝 Vista,可是「升級硬體」以後卻沒辦法使用 Vista 升級版了 :shock: ,因為改了硬體以後我的「Windows XP 隨機版」就失效了… XD

所以一般的用戶還是以彩盒版為主吧?
 (有沒有便宜取得彩盒版的管道?)

這就是這個昇級遊戲很鳥的地方…不過理論上
要換主機版cpu的話倒是可以一併和店家買隨機版(新電腦的要件)

[quote="Dark Shenada"]客服是指xp service pack的問題(官方不提供企業用戶外的user拿光碟去換sp3), 也不能付費更換(虧我還買了3套),

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.0; zh-TW; rv:1.9.0.1) Gecko/2008071812 Firefox/3.0.1 (pigfoot)
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2008-08-08, 13:49 
離線
[網站管理員]

某A 寫:
dora2002 寫:
wini 寫:
(我手上報價單的 XP HOME 隨機版也只要 3000 元,除非你真的很想要 PRO 版那堆用不到的功能啦,不然說 3000 貴我只會覺得到底這人平時都怎麼過活的

用不到!?
當你會要用到的時候就覺得,這樣的功能為什麼家用版可以拿掉?
而且,在學校或是公司只能用商用的版本,當需要對應的功能時就會很麻煩orz
更不要說vista還分成這麼多個版本
兩個家用 (一個精簡到不行,一個貴到爆炸)、兩個企業版,加一個全功能版本
這讓我想到 OS X 的廣告:Choose A Vista 篇
話說還有可以改成server 2003 (售價以新台幣萬元起跳) 使用的教學XD

呃……Home 跟 Pro 之類版本的差別,不是「只有功能差別」,和使用範圍完全無關嗎,還是你的「商用版」其實是特殊的大量授權版?

而說到功能,應該也有第三廠軟體能補足或替代,所以我才會說「沒必要用 Pro」(雖然這是對「嫌貴而不買正版」的人說的啦);或者該說,真的需要那些內附功能的話,那就去買 Pro 版。

至於跟店家買隨機版卻沒跟店家買機器,實務上會不會抓……我單買這麼多次,是還沒碰過有人檢舉啦。倒是新機器完全不配 XP 驅動(有些國內廠牌連還原光碟都不給),等於之前買的 XP 直接作廢掉很麻煩呀,偏偏其他用的人又認為「新系統比較好」,但是這種事要看情況的吧……(碎碎唸)

還有我會說用奇蹟版別太高調,是這邊管理會很麻煩啦,畢竟沒丟軟體沒丟序號,就只是在說自己的想法,但是那些版權管理者怎麼想又是另一回事了。所以要不要砍掉很頭痛,放著又只會惹來麻煩呀……

(不過買、用 Vista 的好處大概在於,下一代 Windows 也是用這來改的,所以早點受苦,以後會輕鬆點? XD )

完全備份大法 for Firefox
重建 Firefox 的設定
乾淨升級 Firefox
(本帳號停用中)

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 69 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12345  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 20 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :