MozTW 討論區

各項 Mozilla 相關軟體與技術討論
現在的時間是 2020-02-29, 19:20

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 109 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12345 ... 8  下一頁
發表人 內容
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-07-12, 03:24 
離線

tszkin 寫:
你能明白在香港譯名的真正意思,看來你是在歧視我和所有香港人。希望您尊重兩地文化差異,香港本來是大陸的領土,回歸中國有什麼問題?希望您學會尊重自己尊重別人。

無意看到此文章, 不禁要寫幾句
tszkin兄
什麼叫做"本來"是大陸的領土????
本來是指公元前/後第幾年呢????
新疆本來(清朝前)也不是中國的領土,哪麼中國是不是要吐出來呢?越南是秦朝領土,哪麼解放軍是不是要收復它呢?
這根本是大漢族主義
台灣人歧視香港順民,中共奴才也是活該的
難怪只有台灣人有民主,有新聞自由,我們沒有

引言回覆:
建國的基礎,不在於種族原始、文化、宗教或語言,而是在於共同命運的意識和共同利益的信念。
雖然我是香港人,但我看完了他的自傳後,很是感動!!!他完全改變了我的政治立場和觀念!!!超贊!!tszkin兄想想此句的意思,想想我們的利益和共產黨,中國有沒有衝突吧

5月 1日 星期一 明報駐京周記(阮紀宏-民建聯-親中共組織的黨員)
引言回覆:
超女李宇春使國內年輕人如癡如醉,一時間蓋過了港台明星,成為新一代偶像,這是內地多年來沒有出現過的現象,這本來應該是內地宣傳部門和文化部門官老爺求之不得的現象,不但能夠加強國人的凝聚力,連文化產業因大量進口出現連連「赤字逆差」也賺回來,帶動了這個娛樂市場的發達。

港台明星不能凝聚中國人,即不認同港台明星是中國人吧,中共組織的黨員有此一說,難道他們和綠營隔岸唱和???
終究中國人是看上港台的利益,才硬說我們是中國人吧

tszkin兄
你還是參考一下 歷史的沉重--從香港看中國大陸的香港史論述 一書吧

台灣的大大,這是我們的"人民內部矛盾",與藍綠無關!!! :!: :!:

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.8.0.4) Gecko/20060508 Firefox/1.5.0.4
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-07-12, 12:55 
離線

sonata 寫:
引言回覆:
無意看到此文章, 不禁要寫幾句
tszkin兄
新疆本來(清朝前)也不是中國的領土,哪麼中國是不是要吐出來呢?越南是秦朝領土,哪麼解放軍是不是要收復它呢?
這根本是大漢族主義

講得好!

西藏有藏族、蒙古有蒙古人,在強勢的漢族地區,這些人有機會嗎?新加坡是華人國家、馬來西亞也有華人,這些人的祖先也許也是從中國過去的,中國必須收復這些國家?

sonata 寫:
引言回覆:
建國的基礎,不在於種族原始、文化、宗教或語言,而是在於共同命運的意識和共同利益的信念。
雖然我是香港人,但我看完了他的自傳後,很是感動!!!他完全改變了我的政治立場和觀念!!!超贊!!tszkin兄想想此句的意思,想想我們的利益和共產黨,中國有沒有衝突吧

香港也看得到這本書啊? :shock:

很好很好,竟然沒有被禁,讓我有點意外。這句話解決了我心裡長久以來一直存在的統獨疑惑,我從來沒有看過有人把國家講得這樣清楚的,這樣的講法早在三十年前就已存在台灣,而我們今天知道的人卻還是不多,更諷刺的是,有如此卓越見識的一個人,在當時卻被國家所軟禁,最後像虎膽妙算中的特務一樣變裝潛逃出境。

一直覺得他的一生拍成電影一定很精彩,只可惜台灣導演對這方面的題材不怎麼感興趣,就算感興趣,也不見得拍得好,電影技術方面還是香港比較強吧。

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.8.0.4) Gecko/20060508 Firefox/1.5.0.4
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-07-13, 00:31 
其實各人有各人的道理,台灣是不是的中國領土,沒有確事的定案,我是香港人,認為兩岸應該統一(雖然聯合國不承認台灣的政權,我們不得不承認兩岸有兩個政權 ),

香港/大陸人和台彎人想法不同是因為文化和政治環境的不同,不過,中共現在在國極地位遠比台灣高,成王敗寇,中共的說法成了"道理".

要注意的是,台灣人對兩岸的看法也會有不同...所以政治沒有絕對的道理

回頂端
Opera/9.00 (X11; Linux i686; U; zh-tw)

引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-07-13, 02:02 
離線
頭像

coolcd 寫:
[
講得好!

西藏有藏族、蒙古有蒙古人,在強勢的漢族地區,這些人有機會嗎?新加坡是華人國家、馬來西亞也有華人,這些人的祖先也許也是從中國過去的,中國必須收復這些國家?

我原本都不想發言
中國和台灣是另一方面問題
現在這個文章是恥笑文化上差異
你好像沒看題目而發言...
那麼我無需要回答你的問題

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-07-13, 02:05 
離線
頭像

sonata 寫:

越南當然只有北部接壤廣西的地方納入國界,並沒有縣治。
新疆早在漢、唐時代曾被納入州治。而且新疆人口的四成多都是漢族。
請看看廿五史才跟我談。

最後由 tszkin 於 2006-07-13, 08:47 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-07-13, 02:11 
離線
頭像

sonata 寫:
tszkin兄

在公元前214年直到1841英國強行佔領。
記住英國殖民地不等於英國直接管轄領土。
詳見各小學書本及中一、二的歷史課本。

最後由 tszkin 於 2006-07-13, 08:44 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-07-13, 06:30 
離線

講到這個,我就會想到那部讓我百看不厭的經典好片「The Shawshank Redemption」,不知道哪個開牛肉場的把片名翻成「刺激1995」。真是他三叔公的卡好大水餃。

我想沒有人會把外國電影片名翻譯當作當地文學、文化水準的指標吧?翻譯的片名甚至還不能當作當地譯者的文學、文化素養指標,因為那通常是片商所決定的吧?

所以,說歧視就有點言重了,不過就是拿語言上的破格、突兀、異於本地常軌來博當地人一笑罷了。至於玩笑格調高雅與否則見仁見智了。

everyone is fair game. 歡迎香港朋友來取笑台灣片商翻的怪片名。只怕,我們是有看沒有懂,^^

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.8.0.4) Gecko/20060508 Firefox/1.5.0.4
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-07-13, 08:51 
離線
頭像

sonata 寫:
終究中國人是看上港台的利益,才硬說我們是中國人吧

哦!那麼澳門呢,有利益嗎?
中國政府並沒有把香港的財政和財產收歸中央。
你何出此言?

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-07-13, 08:57 
離線
頭像

coolcd 寫:

很好很好,竟然沒有被禁,讓我有點意外。

連「法輪功」都可以在香港聚集啦!
香港的自由度是連續十年全球第一。
請勿被sonata誤導。
他到了現在只發了一篇文章,
說了就不負責,狗屁一通在亂扯,
現在我把他道破,他已經沒有任何回覆’。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-07-13, 09:35 
離線

tszkin 寫:
我原本都不想發言
中國和台灣是另一方面問題
現在這個文章是恥笑文化上差異
你好像沒看題目而發言...
那麼我無需要回答你的問題

我也想不通,為什麼取笑香港電影譯名,就是在歧視你和所有香港人,這又跟香港是不是中國領土、回歸中國有什麼相關?

我看到第一篇香港的翻譯片名就想笑,但我敢看不起香港的文化嗎?我不敢。台灣的一些電影譯名也是很爛,歡迎大家來幹譙。我取笑香港的翻譯片名,根源是兩地文化差異(用字、國文教育、文學素養),但文化差異就不能取笑?這是什麼道理?一點幽默感都沒有嗎?還有,如果這個笑沒有一點歧視的意味,僅僅是純粹的「差異」,那還有什麼好笑?你看到「紅色」跟「綠色」的時候會笑嗎?你看到「明天過後」跟「後天」這兩個詞會覺得好笑?這個「笑」其實早已包含一種價值判斷,一種建立在自己文化基礎上的價值判斷。

明明心裡很想笑,卻硬是不笑,或者道貌岸然地說是文化差異,個人認為這不但會得內傷,還很虛偽。也許您看到人家把這歸於兩岸文化差異,沒有看到取笑的言語,就不會生氣,但若你知道人家心中偷偷在笑,只是沒有說出來,其實這才是更大的羞辱吧!

taoping 寫:
講到這個,我就會想到那部讓我百看不厭的經典好片「The Shawshank Redemption」,不知道哪個開牛肉場的把片名翻成「刺激1995」。真是他三叔公的卡好大水餃。

我想沒有人會把外國電影片名翻譯當作當地文學、文化水準的指標吧?翻譯的片名甚至還不能當作當地譯者的文學、文化素養指標,因為那通常是片商所決定的吧?

所以,說歧視就有點言重了,不過就是拿語言上的破格、突兀、異於本地常軌來博當地人一笑罷了。至於玩笑格調高雅與否則見仁見智了。

everyone is fair game. 歡迎香港朋友來取笑台灣片商翻的怪片名。只怕,我們是有看沒有懂,^^

說得好!!

tszkin 寫:
新彊早在漢、唐時代曾被納入州治。
請看看廿五史才跟我談。

只要曾被中國統治,就必須永遠是中國的一部分?真可怕。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-07-13, 10:15 
離線
頭像

coolcd 寫:

請你不要扭曲我的意思。
我並沒有說它永遠是「中國」的領土。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-07-13, 20:02 
離線
頭像

我看的討論脈絡是這樣子的:
tszkin 寫:
coolcd 寫:
tszkin 寫:
sonata 寫:

新疆早在漢、唐時代曾被納入州治。而且新疆人口的四成多都是漢族。
請看看廿五史才跟我談。

請你不要扭曲我的意思。
我並沒有說它永遠是「中國」的領土。
先不說越南好了。關於新疆,tszkin兄原本的意思似乎是說「即使清朝前曾經不是中國的領土,但因為漢、唐時納入州治,所以仍然自古以來是中國領土。」於是coolcd兄會有「永遠」的質疑。若理解錯誤,敬請示知:)

或者tszkin兄所說的「中國」另有其義,指的不是「普遍認定的中原正統王朝政權」?

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-07-13, 22:25 
離線

coolcd 寫:
tszkin 寫:
我也想不通,為什麼取笑香港電影譯名,就是在歧視你和所有香港人,這又跟香港是不是中國領土、回歸中國有什麼相關?

我看到第一篇香港的翻譯片名就想笑,但我敢看不起香港的文化嗎?我不敢。台灣的一些電影譯名也是很爛,歡迎大家來幹譙。我取笑香港的翻譯片名,根源是兩地文化差異(用字、國文教育、文學素養),但文化差異就不能取笑?這是什麼道理?一點幽默感都沒有嗎?還有,如果這個笑沒有一點歧視的意味,僅僅是純粹的「差異」,那還有什麼好笑?你看到「紅色」跟「綠色」的時候會笑嗎?你看到「明天過後」跟「後天」這兩個詞會覺得好笑?這個「笑」其實早已包含一種價值判斷,一種建立在自己文化基礎上的價值判斷。

也許你認為無所謂,但對其他人而言,可能不是這麼回事...
至少,我很討厭有人故意拿台灣的電影名稱來開玩笑...
可以批評對方翻的不好,但有必要如此的嘲笑嗎?這看起來就是一種歧視...尤其還放在網路上不斷流傳,一遍又一遍的反覆鞭笞,這樣真的很好笑嗎?
忘了是世界末日還是彗星撞地球,當那外國人對著無法發動的太空梭說了那是台灣做的,我絕對不會覺得那有什麼好笑的,而且我相信那根本就是一種歧視
回來看看那些香港翻譯,拿出來嘲笑,相信香港人也不會覺得那有何好笑...我也不相信當有人在嘲笑臺灣的翻譯時,我會認為那不是歧視...
希望能將心比心一下,自己認為沒什麼大不了的,別人不一定也是這麼認為

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-07-13, 23:30 
離線

tonyxfg 寫:
也許你認為無所謂,但對其他人而言,可能不是這麼回事...
至少,我很討厭有人故意拿台灣的電影名稱來開玩笑...
可以批評對方翻的不好,但有必要如此的嘲笑嗎?這看起來就是一種歧視...尤其還放在網路上不斷流傳,一遍又一遍的反覆鞭笞,這樣真的很好笑嗎?
忘了是世界末日還是彗星撞地球,當那外國人對著無法發動的太空梭說了那是台灣做的,我絕對不會覺得那有什麼好笑的,而且我相信那根本就是一種歧視
回來看看那些香港翻譯,拿出來嘲笑,相信香港人也不會覺得那有何好笑...我也不相信當有人在嘲笑臺灣的翻譯時,我會認為那不是歧視...
希望能將心比心一下,自己認為沒什麼大不了的,別人不一定也是這麼認為

嗯,我承認你講的有道理,在此向自覺有受到精神傷害的人道歉。不過,對不起,我實在無法控制我的神經,再看了一遍第一篇的文章,還是覺得很好笑,因為我畢竟不是香港人。

我發覺自己蠻賤的,因為我看到世界末日那一段,雖然有點不滿,但還是笑了,因為我相信這種揶揄不會是空穴來風,美國人覺得台灣貨爛,也許就像有些台灣人買電器不想買大陸貨一樣。龜毛一點來看,其實這例子跟電影譯名還是有點本質上的差異的,電影譯名好笑,可以歸於文化上的差異,是價值觀上的差異,是判斷角度不同的關係;電器不好,卻是工業技術、品管被人看輕,是實際的東西被人家看不起。所以台灣會被美國電影這樣虧,是我們自己該檢討的。

還有,關於歧視,我從來不否認「笑」裡頭帶有歧視的意味,但我嘲諷的只是香港譯名,根本和香港人、香港回不回歸中國都沒有關係,會說這麼多,只是看不慣一個玩笑被人放大到這種程度。印象中,香港電影最擅長的就是在嘻笑怒罵中寄寓深刻的人生意義,一向是我很喜歡的,怎麼新一輩的香港人跟香港電影給人的感覺不太一樣咧....

MilchFlasche 寫:
先不說越南好了。關於新疆,tszkin兄原本的意思似乎是說「即使清朝前曾經不是中國的領土,但因為漢、唐時納入州治,所以仍然自古以來是中國領土。」於是coolcd兄會有「永遠」的質疑。若理解錯誤,敬請示知

謝謝你幫我寫出我想說的話,這正是我看到 tszkin 回覆時的想法,既然這跟原主題有點扯遠了,我以後也就不再提。

Edit:補充一點:
coolcd 寫:

我收回我上面這句話中紅色的部份,因為我覺得那句話有點流於意氣之爭。引用我自己簽名檔的說法:建國的基礎,在於共同命運的意識和共同利益的信念,不在於種族、文化、宗教或語言。

最後由 coolcd 於 2006-07-13, 23:57 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-07-13, 23:36 
離線
頭像

MilchFlasche 寫:
先不說越南好了。關於新疆,tszkin兄原本的意思似乎是說「即使清朝前曾經不是中國的領土,但因為漢、唐時納入州治,所以仍然自古以來是中國領土。」於是coolcd兄會有「永遠」的質疑。若理解錯誤,敬請示知:)

或者tszkin兄所說的「中國」另有其義,指的不是「普遍認定的中原正統王朝政權」?

我所指的國家是一種擁有治理一個社會的權力的機構,在一定的領土內擁有外部和內部的主權。即是對它的根據地及管治區域,施行管治,有甚麼問題。
各個民族和平相處不是很好嗎?
一定要每個民族都要搞獨立?
那麼美國早已四分五裂了。

P.S.台灣主權問題暫且不談。因為涉及煩多歷史和政治上問題。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 109 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12345 ... 8  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :