MozTW 討論區

各項 Mozilla 相關軟體與技術討論
現在的時間是 2019-03-24, 18:43

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時





發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 2013-09-10, 15:02 
離線

註冊時間: 2013-09-09, 14:49
文章: 6
互聯網為二次元帶來的沖擊

早前,香港的漫畫大師馬榮成宣佈結束其代表作《風雲》,這套連載長達25年時間的漫畫,受著時間的洗禮,最終還是逃不過時代的洪流,實在是叫人惋惜。不過也能從中看出,香港式的武俠漫畫在香港所佔的比重已經不復當年勇。時代的轉變,也為動漫界帶來直接和間接的影響。是良性的影響還是相反,這個暫且不提,但無疑對動漫界來說,這種時代的洗禮,也只能好好去接受它。

互聯網的興起,使文化可以傳得更遠、更廣,遠至地球的另一面也能好好的傳達出去,但同時,也做成不用直接到達那個地方也能輕易的取得資料,也帶來了另一種影響。在10多年前,因為互聯網的關系,使更多的人可以從網上得到很多以往只能親到該地才能取得的資訊,直接的使該地的文化更為廣傳,也令更多的人也開始了解、甚至是迷上了這種文化,這是直接的影響,是良性的。

但當中也找來了隱憂,以往日本動畫和電視劇一樣,是以發售VCD/DVD來維持收入的,有了互聯網,大家可以網上看,看完後甚至可以下載到自己的電腦作永久收藏,這樣間接影響到影碟的銷情。漫畫也是同樣的道理。所以近年,動漫畫界的發展也跟著互聯網起了很大的變化,例如在網上連載漫畫,反應好的話才推出精裝單行本、和網上的影片分享平台合作,聯合播放動畫,追求與觀眾之間的互動性等等。

當然,前提還是需要讀者和作者之間互也作出努力才行,只有一方面的努力,是不能成事的。正所謂「一隻手是不可能發出拍手時的聲音」一樣,是要相付相成的!同樣地,香港的動漫界也是這樣,在一個新興的動漫畫分享平台《漫道網》中,看到一句使筆者印象很深刻的一句話「讓漫畫變成生活」,到底香港的動漫畫何時才能可以做到和日本一樣,做到「變成生活」呢?


回頂端
Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; rv:23.0) Gecko/20100101 Firefox/23.0
 個人資料  
引用回覆  
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 21 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作
© moztw.org, Mozilla Foundation
MozTW,Mozilla 台灣社群