MozTW 討論區

各項 Mozilla 相關軟體與技術討論
現在的時間是 2024-03-29, 00:00

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 5 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 2009-02-26, 22:52 
離線
頭像

各位 MozTW 的朋友們很久不見了 :oops:

有個問題想請教一下。在 Linux 上使用 Firefox 瀏覽附加元件網站的時候,會發現有些佈景主題會寫「無法在 Linux 上使用」,最近感覺怎麼好看的佈景主題僅限 Windows 使用的情形越來越多了 XD

想請教為什麼有些佈景主題無法跨平台呢?不同平台上的 Firefox 會有什麼差別以致影響佈景主題的相容性呢?我挺納悶的……會不會是哪邊的設定只要稍作修改就能讓相容性更兼備,只是主題作者忘了弄或不知道要弄呢?難道要讓佈景主題跨平台,還得要主題的作者擁有不同的作業系統來測試,才能完成開發嗎?照理說跨平台的瀏覽器應該不需要這樣不是嗎?

還請了解原理的高人讓我長一下見識啦。謝囉! :)
-------
不管過多久 Firefox 仍是我最愛的瀏覽器~

回頂端
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; zh-TW; rv:1.9.0.6) Gecko/2009020911 Ubuntu/8.04 (hardy) Firefox/3.0.6
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2009-02-26, 23:01 
離線

MilchFlasche 寫:

你好! :)

高人的不是, 谈一下个人的认识。

在主题中有很多控件是可以使用系统的风格。
如滚动条,按钮,文本框,菜单。

在windows系统中,这些东东已经很好了,不需要修改。
在Linux中一般都不美观,需要重新设计。
这些控件从头设计很头痛,而且有时还会有些莫明其妙的问题出现。

就象Vista-aero中的滚动条,是自已设计的。到现在打印预览窗口还是有问题。
我找了N久,也不知是哪出错。但系统自带的却一点问题都没有。

所以设计主题只是改版面,比较简单点,只要改改图片就可以了。但要改控件就较难。

所以,最简单的方法就是不支持多系统。

希望词能达意。 :wink:

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; en-US; rv:1.9.0.6) Gecko/2009011913 Firefox/3.0.6 GTB5
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2009-02-28, 10:57 
離線
頭像

kfly 寫:

你好! :)

高人的不是, 谈一下个人的认识。

在主题中有很多控件是可以使用系统的风格。
如滚动条,按钮,文本框,菜单。

在windows系统中,这些东东已经很好了,不需要修改。
在Linux中一般都不美观,需要重新设计。
这些控件从头设计很头痛,而且有时还会有些莫明其妙的问题出现。

就象Vista-aero中的滚动条,是自已设计的。到现在打印预览窗口还是有问题。
我找了N久,也不知是哪出错。但系统自带的却一点问题都没有。

所以设计主题只是改版面,比较简单点,只要改改图片就可以了。但要改控件就较难。

所以,最简单的方法就是不支持多系统。

希望词能达意。 :wink:

嗨 pal :D 非常感謝,您的解說很清楚!

原來是因為控件的問題。不過就我使用 Linux 的經驗來說,我的GNOME 或 KDE 桌面控件(widgets?)已經使用 Murrine 引擎或是 Oxygen 主題等方式美化過了,所以一直以來看 Firefox,就算是預設佈景主題,也覺得很美觀了。就算沒有裝 Murrine,時下 GNOME 內建的控件主題應該也都不難看才是,所以我會覺得,Firefox 佈景主題的作者是否還有必要操這些心?

嗯,還有很多 Linux 使用者並非用 GNOME 或 KDE,這我知道,也知道的確還有很多不夠漂亮的控件,不過我會覺得,把 Linux 桌面環境的視窗控件弄好看是使用者自己的責任,如果 Firefox 佈景主題的作者不用管這部份的話,是否還需要限定自己的佈景主題只能用於 Windows?

不過,也有可能是我還沒有完全了解您的意思。您是說即使 Linux 桌面主題已經弄得很好看了,但通常我們看 Firefox 佈景主題並不覺得難看,都是因為其他所有作者都有針對 Linux 再特別調整過了嗎?如果 Firefox 佈景主題不在 Linux 上特別測試、調校過,是真的都會有很多問題嗎?

最後我還有一個問題想請教大家 :P 就是如果想辦法下載到 for Win 版本的佈景主題 .jar,直接拖進 Linux 版 Firefox 安裝,能成嗎?呵呵,我想與其問,還是自己找機會試一次好了。只是跟大家說明,我有這樣的好奇而已。

再次感謝 kfly 兄的回答。 :)

回頂端
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; zh-TW; rv:1.9.0.6) Gecko/2009020911 Ubuntu/8.04 (hardy) Firefox/3.0.6
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2009-02-28, 14:07 
離線

不過,也有可能是我還沒有完全了解您的意思。您是說即使 Linux 桌面主題已經弄得很好看了,但通常我們看 Firefox 佈景主題並不覺得難看,都是因為其他所有作者都有針對 Linux 再特別調整過了嗎?如果 Firefox 佈景主題不在 Linux 上特別測試、調校過,是真的都會有很多問題嗎?

平台的不同是有一点点细微的差异。一般在设计主题时,是要考虑在不同平台的测试效果。
我自已以前的确碰到过。在windows 下工具栏的背景可以正常显示,但在Linux则显示的是系统的背景。
还有一次,前进和后退在windows 中没有任何问题,但在Mac中背景重复多次。
不过这种bug出现得极少。

最後我還有一個問題想請教大家 :P 就是如果想辦法下載到 for Win 版本的佈景主題 .jar,直接拖進 Linux 版 Firefox 安裝,能成嗎?呵呵,我想與其問,還是自己找機會試一次好了。只是跟大家說明,我有這樣的好奇而已。

应该是下载后,拖進 Linux 版 Firefox 安裝。就可以了。
主题文件中好象没有安装平台的限制。
good luck :)

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 6.1; en-US; rv:1.9.0.6) Gecko/2009011913 Firefox/3.0.6 GTB5
 個人資料  
引用回覆  
文章發表於 : 2009-08-26, 16:09 
離線
頭像

的確在Windows上的設計和在Linux的不同

所以Firefox也有分win版和linux版及mac版阿~ 一樣的意思

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.9.0.13) Gecko/2009073022 Firefox/3.0.13 (.NET CLR 3.5.30729)
 個人資料  
引用回覆  
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 5 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案