MozTW 討論區

各項 Mozilla 相關軟體與技術討論
現在的時間是 2024-03-29, 04:43

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 17 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁
發表人 內容
 文章主題 : 一些反面思考...
文章發表於 : 2005-03-26, 14:42 
離線
[MozTW 版主群]
頭像

這是剛剛在網路上踅了一圈看到的文,
在某方面來說,蠻能表達出一個「厭惡複雜設定者」與「守成者」的心態,
雖然文中的論點不盡正確,但也足夠讓我們了解一部份人的訴求...
切記,唯有平心靜氣後溝通之路方能開啟。

如果您自認為容易衝動,那麼建議您不要看這篇文,
此外,希望從這裡連過去閱讀該文的朋友不要跟帖。

http://forum.maxthon.com/forum/index.ph ... opic=18262

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.7.6) Gecko/20050324 Firefox/1.0.2
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2005-03-26, 15:24 
離線
[網站管理員]
頭像

關於 Blake Ross, 我不知道他心裡樂不樂意被拱上台面, 但相信即使不樂意也不得已 -- 多少有點操作的成分在內, 參考我之前的 blog:
二月號的 Wired 雜誌封面會是 Blake Ross 跟 Firefox (Ben 是 Firefox 的首席設計師,大家都知吧?)
Asa 對 wired 雜誌封面的看法 (Asa 控管 mozilla 產品 shipping 事宜 )
關於 Blake Rose 封面之旅的迴響,比較正面的

* MozTW 志工無限招募中,開放網路世界需要您的一臂之力

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.7.6) Gecko/20050318 Firefox/1.0.2 (ax)
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2005-03-26, 21:04 
離線

路人乙 寫:
這是剛剛在網路上踅了一圈看到的文,
在某方面來說,蠻能表達出一個「厭惡複雜設定者」與「守成者」的心態,
雖然文中的論點不盡正確,但也足夠讓我們了解一部份人的訴求...
切記,唯有平心靜氣後溝通之路方能開啟。

http://forum.maxthon.com/forum/index.ph ... opic=18262

能不能說說不同意的地方在哪裡?有點好奇...

:roll:

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.7.6) Gecko/20050318 Firefox/1.0.2 (ax)
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2005-03-27, 02:17 
離線
[MozTW 版主群]
頭像

coolcd 寫:
能不能說說不同意的地方在哪裡?有點好奇...

:roll:

cool 哥是要我在這裡說嗎?我擔心會不會引起連鎖反應啊?

:(

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.7.6) Gecko/20050324 Firefox/1.0.2
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2005-03-27, 03:03 
離線

路人乙 寫:
cool 哥是要我在這裡說嗎?我擔心會不會引起連鎖反應啊?

:(

呵呵 那就算了啦~
只是有點好奇罷了~

要討論的話在那兒討論會比較適合
在這兒討論的話可能會被扣上背地裡講人壞話的帽子......
(雖然你我應該都無此意...)
差點陷你於不義 不好意思啦

:oops:

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2005-03-27, 13:10 
離線

真有趣,每個人看到的都不一樣^^

我看到的是自由軟體的部份。
自由軟體因為自由,可以讓不同的使用者擁有不同選擇,甚至在開放原始碼的情況下,可以產生無限種變化 (因為程式碼有無限種可能) ,帶來無窮的選擇。這是自由軟體的目的之一,讓使用者不受任何限制;也是自由軟體獨特的地方。這點在不同的人眼中,可能是優點,也可能是缺點。對我來說,無限的選擇帶來許多樂趣;但對許多人來說,過多的選擇可能會變成負擔。以相機來講,對多數人而言,普通傻瓜相機比高級單眼相機有用。

回頂端
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; zh-TW; rv:1.7) Gecko/20040616
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2005-03-27, 14:14 
離線
[MozTW 版主群]

天下總是有些以自我利益為優先的人。

我想寫那篇文章的人可能搞不清楚,他現在用的 web 環境,發明人正好就是 W3C 的創辦人,他可能更不清楚,他能免費的享受 web 環境,也是因為 W3C 創辦人把這份技術開放出來給全世界用。

試想,如果每個人收一塊錢就好了,全世界有多少人在瀏覽網頁,光這筆費用,就永遠不愁吃穿了,如果 W3C 的創辦人自私自利,我想今天網路環境也不會是這個樣子了。

回頂端
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; zh-TW; rv:1.7.6) Gecko/20050306 Firefox/1.0.1 (Debian package 1.0.1-2)
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2005-03-28, 19:03 
離線

dken 寫:

我想寫那篇文章的人可能搞不清楚,他現在用的 web 環境,發明人正好就是 W3C 的創辦人,他可能更不清楚,他能免費的享受 web 環境,也是因為 W3C 創辦人把這份技術開放出來給全世界用。

試想,如果每個人收一塊錢就好了,全世界有多少人在瀏覽網頁,光這筆費用,就永遠不愁吃穿了,如果 W3C 的創辦人自私自利,我想今天網路環境也不會是這個樣子了。

我覺得這純粹是立場問題
要是達到您所說的美好境界,那也沒有人會用盜版了吧:P

對許許多多的使用者,Firefox實在沒有IE好用
但對我(們)來說,沒有Firefox,就好像用無印刷鍵盤一樣舉步維艱(好啦,我知道很多高手會盲打)

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.7.6) Gecko/20050312 Firefox/1.0.2 (pigfoot)
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2005-03-28, 20:20 
離線
[MozTW 版主群]

petertc 寫:
dken 寫:

我覺得這純粹是立場問題

但對我(們)來說,沒有Firefox,就好像用無印刷鍵盤一樣舉步維艱(好啦,我知道很多高手會盲打)

事出必有因,我只針對於有關網路標準的議題,當初如果 IE 遵守標準的話,現在的一般大眾在瀏覽網頁上,不會出現被綁死在特定瀏覽器的情況。所以現在變成有些人倒果為因,反回來怪 Firefox 在某些頁面上不能瀏覽,這實在是很霸道。

所以,我想,該提的事實還是要提,有些事情讓它積非成是,到最後受傷的還是我們自己,像 activex 造成的毒害就是一個例子,至於多少人聽得進去? 就隨緣吧。

:)

回頂端
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; zh-TW; rv:1.7.6) Gecko/20050306 Firefox/1.0.1 (Debian package 1.0.1-2)
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2005-03-28, 21:08 
離線

dken 寫:
petertc 寫:
dken 寫:

我覺得這純粹是立場問題

事出必有因,我只針對於有關網路標準的議題,當初如果 IE 遵守標準的話,現在的一般大眾在瀏覽網頁上,不會出現被綁死在特定瀏覽器的情況。所以現在變成有些人倒果為因,反回來怪 Firefox 在某些頁面上不能瀏覽,這實在是很霸道。

所以,我想,該提的事實還是要提,有些事情讓它積非成是,到最後受傷的還是我們自己,像 activex 造成的毒害就是一個例子,至於多少人聽得進去? 就隨緣吧。

:)

ok,首先就您所針對的部分達成一個共識:目標是推廣標準

問題是大部分的網頁都不符合標準
扣掉荒廢掉的網頁不算,為什麼其他的網站有admin卻不願意支援?一定不是技術的問題,而是他們認為沒有必要.

想想web-designer或是網站管理員們在乎的是什麼?
值不值得他下遵守標準的苦工?(真的很苦)

其實是殊途同歸,只是一個是改革,一是革命.
這是多數暴力沒錯,但想想當初利瑪竇視怎麼傳教的

照您的做法,恐怕只有公權力才做得到
北市目前在推動無障礙網頁, 這東西可比W3C還要棘手很多,雖然大部分實做的人都很幹,外加網頁技法倒退好幾代...

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.7.6) Gecko/20050312 Firefox/1.0.2 (pigfoot)
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2005-03-30, 20:25 
離線
[MozTW 版主群]

做出一個各類瀏覽器都能看的標準網頁很苦?? :shock:

我看也許真的有需要在 wiki 開一個標準 html 語法教學文件寫作區了....orz

我一直以為對於「網頁設計師」而言,對於 web 的設計應該是要能有一點基本水準的說,不過在沒有實際証據的情況下,我還是不願相信,台灣的 web 設計水準低落到這種程度....:)

另外,你說的政府推的無障礙網頁,事實上它加進去了一些「親和力」的標準,還有對障殘朋友的標準,不過,一般人只要用 w3c HTML 4.01 Transitional 的標準,至少可以達到 A 以上,而且只要能符合這樣的標準就幾乎所有瀏覽器都可以看了。

舉例: <a><b>.....</a></b>
這樣顯而易見的問題,台灣很常見,而且多半是用 frontpage 做出來的,如果以上的 tag strutures 是用在表格上的話,問題就更多了。可是這樣的問題很難懂嗎? 是否會比幾何數學,基本代數來的複雜呢?

yahoo 家族網頁的問題「text/plain」,這種問題是網頁工程師的基本常識,這樣難度非常高嗎? 台灣人不是水準低落,是「態度」有問題,不尊重專業,追求於眼前的利益,能混就混,凡事求捷徑。台灣人的競爭力也因為這個問題,漸漸的流失掉,總之,我想表達的是,很多人,不是做不到,是態度有問題。標準網頁也不是技術問題,只是想不想做罷了。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2005-03-30, 22:58 
離線
頭像

dken 寫:
我一直以為對於「網頁設計師」而言,對於 web 的設計應該是要能有一點基本水準的說,不過在沒有實際証據的情況下,我還是不願相信,台灣的 web 設計水準低落到這種程度....:)

yahoo 家族網頁的問題「text/plain」,這種問題是網頁工程師的基本常識,這樣難度非常高嗎? 台灣人不是水準低落,是「態度」有問題,不尊重專業,追求於眼前的利益,能混就混,凡事求捷徑。台灣人的競爭力也因為這個問題,漸漸的流失掉,總之,我想表達的是,很多人,不是做不到,是態度有問題。標準網頁也不是技術問題,只是想不想做罷了。
同意你說的。另外,其實這就是一種「苦」,因為對他們來說,還要改東改西,遠遠超過本來用FrontPage或是其他鬼才知道的東西亂拖亂拉的勞力強度。所以苦不是苦在不懂,而是苦在好逸惡勞,苦在不求甚解。

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.7.6) Gecko/20050226 Firefox/1.0.1
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2005-03-30, 23:40 
離線

dken 寫:

我看也許真的有需要在 wiki 開一個標準 html 語法教學文件寫作區了....orz

另外,你說的政府推的無障礙網頁,事實上它加進去了一些「親和力」的標準,還有對障殘朋友的標準,不過,一般人只要用 w3c HTML 4.01 Transitional 的標準,至少可以達到 A 以上,而且只要能符合這樣的標準就幾乎所有瀏覽器都可以看了。

舉例: <a><b>.....</a></b>
這樣顯而易見的問題,台灣很常見,而且多半是用 frontpage 做出來的,如果以上的 tag strutures 是用在表格上的話,問題就更多了。可是這樣的問題很難懂嗎? 是否會比幾何數學,基本代數來的複雜呢?

抱歉,您並沒有好好看我的文章
借引用您的文章:

引言回覆:
至於多少人聽得進去? 就隨緣吧。

引言回覆:
不是做不到,是態度有問題。標準網頁也不是技術問題,只是想不想做罷了。

您的文章點出一個重點:這不是技術的問題
但我還是要問之前問過的問題:為什麼他們不願意?

雖然現在架個站沒什麼稀奇,不像以前
但是站長還是老大

"有什麼不滿,那就不要用"

台灣yahoo會因少這麼一點點人,廣告商就會不找他們嗎?

這就是現實呀

所以我說您的做法,大概只有公權力才做得到(或許包圍台灣yahoo也是一個方法...只是舉例)

或許我們應該採取更實際的做法

--
btw...
我認為很重要而且基本的一點是:站在對方的立場
否則祇是一廂情願的想法而已

所以請不要迫不及待就鞭我
yahoo不是我家開的,我管的到的網頁用Firefox看也沒問題
否則這樣討論不甚有意義

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2005-03-31, 00:05 
離線
[MozTW 版主群]

那就隨緣吧....

我還是照樣在學校推囉,其他看造化吧...:)

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2005-03-31, 00:17 
離線
[MozTW 版主群]
頭像

dken 寫:
我看也許真的有需要在 wiki 開一個標準 html 語法教學文件寫作區了....

兩位辛苦了~ :P

小弟推 dken 大這一句的,其實,還是有很多人不知道「標準」兩個字怎麼寫,看看坊間賣的◎◎製作魔法書系列就知道嚕~

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.7.6) Gecko/20050328 Firefox/1.0.2
 個人資料  
引用回覆  
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 17 篇文章 ]  前往頁數 12  下一頁

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :