MozTW 討論區

各項 Mozilla 相關軟體與技術討論
現在的時間是 2024-04-20, 06:06

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 6 篇文章 ] 
發表人 內容
文章發表於 : 2006-02-21, 11:45 
離線

為了讓想投入擴充套件中文化工作的新手能更快進入狀況,我把一些自己知道的資源蒐集到這一篇,希望對大家有幫助。

基礎篇:

詞彙篇:
  • Mozilla 本地化詞彙表: 這分文件整理了 Mozilla 中文化使用的詞彙,不過因為最近沒有更新,所以有些可能與現況不符,想知道 Fx 使用的翻譯,請以目前的繁體中文版為主。
  • 翻譯詞彙表: 蒐集相關的翻譯詞彙表,可提供中文化作者參考。
  • cpatch 中文化詞彙搜尋: 「中文化軟體聯盟」提供的中文化詞彙搜尋服務。

工具篇:
  • MozLCDB: Mozilla Locale Database,piaip 大發展的中文化工具。
  • BabelZilla: 提供線上翻譯系統,讓你出門在外也可以掌握翻譯進度。論壇相關討論在此

成果篇:

如果有人知道更好的資源,請在本篇回覆,我有空會補充到第一篇。

最後由 coolcd 於 2006-02-22, 02:16 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:1.8.0.1) Gecko/20060111 Firefox/1.5.0.1
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-02-21, 14:20 
離線
頭像

說真的,我覺得很多整理性的東西應該是可以直接使用wiki的,無奈使用率實在太低。圖檔

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.8.0.1) Gecko/20060111 Firefox/1.5.0.1
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-02-21, 15:18 
離線

MilchFlasche 寫:
說真的,我覺得很多整理性的東西應該是可以直接使用wiki的,無奈使用率實在太低。

也許吧~ 不過我覺得使用 wiki 有一些障礙
1. 大多數人只會逛論壇,很少人會去逛 wiki。要吸引更多人的目光,就要把東西丟在顯眼的地方。
2. 因為缺乏人氣與鼓勵、討論,所以 wiki 上的專案容易被遺忘。
3. wiki 上已經有中文化專案相關頁面,但現在看起來似乎需要更新,我對 MozTW 的 wiki 不熟,怕說亂搞反而造成社群文件管理上的困擾,所以選擇在這裡發文對小弟而言似乎是比較方便、也不會造人別人的困擾。

所以... 要先推廣 wiki 的使用? 8-)

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:1.8.0.1) Gecko/20060111 Firefox/1.5.0.1
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-02-21, 16:48 
離線
頭像

coolcd 寫:
也許吧~ 不過我覺得使用 wiki 有一些障礙
1. 大多數人只會逛論壇,很少人會去逛 wiki。要吸引更多人的目光,就要把東西丟在顯眼的地方。
所以... 要先推廣 wiki 的使用? 8-)
我想是的! :lol:

不過說真的,我的回應只是發發牢騷啦,主要不是針對你這篇:P(天使之音:所以還不趕快自己刪文移去「其他中的其他」?!)你提到的各種障礙我也都一直記在心上啊。wiki在台灣還很不普及,我想還是和台灣的網路使用文化有關(個人推測wiki的強烈社群合作性有點去個人主體/中心化,所以不被習慣使用論壇、聊天室的台灣人所喜?還有,願意花工夫共同整理資訊者少,習慣你一言我一語即使失焦、無效率也無所謂者多?)。很多技術問題都可以克服,我想各種wiki觀念的教育、引進、宣傳、說明文件也不缺,但什麼時候人們才會有想要真正把些東西「一起做出來」的心情和習慣?也許需求面擴大的時候wiki作為一種網路互動方式才有可能得到更多的認識和實踐吧。

或者,也需要先做出些非常紮實、讓人看了沒話說、深深感到wiki的效率和力量,並且進而想參與維護的contents,先提高利用率,然後是知名度,進而才能期待參與率。某一小群樂此不疲的耕耘者花一段時間做經營和累積是必要的。不過在這點上,我承認目前我在這個社群中能出的力的確有限,只能蜻蜓點水、叫兩下,所以沒資格再空談太多,請大家高抬貴手,別把我亂棍打回:P

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.8.0.1) Gecko/20060111 Firefox/1.5.0.1
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-02-21, 20:20 
離線
[網站管理員]

Wiki 這種共書系統,
是大家有共同的目標時,
才會顯示其強大功能的,
平時只有一兩個人有興趣的東西,
應該也只是一兩個人會去用 Wiki ,
其它就是用討論區亂哈啦吧,
畢竟 Wiki 感覺起來就像是要出書一樣,
讓人不太敢去用呀,雖然 Spammer 用得倒挺勤的。
(順帶一提,我到現在還是不敢用 wikipedia 。)

另外大概是因為很多人以為 Wiki 要記很多語法才能用的關係吧,
畢竟 Wiki 網站的排版常常都……很有特色。 XD
總之這就像是 HTML 跟 CSS 的使用法雖然五到十分鐘就能學會,
但是也不會有什麼人想學,
完全是預設給自己一個失敗者想法的關係。
不過我也不覺得大家都該用 Wiki 或 純文字編輯器 不可,
大家在自己擅長的領域上盡點棉薄之力就好了。

如果要寫中文化資源的話,
當然也不能忘了 BabelZilla.org 啦~!

完全備份大法 for Firefox
重建 Firefox 的設定
乾淨升級 Firefox
(本帳號停用中)

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.8) Gecko/20051111 Firefox/1.5
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-02-22, 02:59 
離線

wini 寫:
如果要寫中文化資源的話,
當然也不能忘了 BabelZilla.org 啦~!

謝謝補充,我補上去了...

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 6 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 44 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案