MozTW 討論區

各項 Mozilla 相關軟體與技術討論
現在的時間是 2024-04-20, 07:21

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

發表新文章 回覆主題  [ 26 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12
發表人 內容
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-05-14, 16:49 
離線
頭像

jim1960 寫:
我比較佩服的是 Opera 功能比 Firefox 齊全,
然而程式大小竟只有 4.x MB.
是不是也是因為都用Windows的函式庫,所以大大節省程式碼啊 :wink: Firefox可是背了一個跨平台的Java引擎在哩 :?

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.8.0.3) Gecko/20060426 Firefox/1.5.0.3
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-05-14, 17:02 
離線
頭像

JAVA 這方面我不是很清楚, 但我都是關閉 JAVA,
幾乎不瀏覽 JAVA 網頁的(也可以說有點討厭) :lol:

回頂端
Opera/9.00 (Windows NT 5.1; U; big5)
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-05-15, 00:03 
離線
頭像

MilchFlasche 寫:
Firefox可是背了一個跨平台的Java引擎在哩 :?

Java 是另外安裝的喔!

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.8.0.4) Gecko/20060429 Firefox/1.5.0.4 (Firefox musume)
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-05-15, 00:33 
離線
頭像

JAVA 跟 JavaScript 是完全不一樣的東西啊~~~

Firefox 的核心是個能解譯 JavaScript 程式碼的引擎 - Gecko
它除了核心的 Gecko 引擎使用 BinaryCode 程式外,
Firefox 幾乎所有的功能都是透過 JavaScript 程式碼來完成的!

BinaryCode 就是像是 .exe 或 .dll 副檔名的那種執行檔,
是事先用編譯器編譯產生能讓 PC 直接執行的程式 - IE 或 Opera 執行都是採用這種方式運作。
好處是 速度快、程式容量小!

JavaScript 則是一種純文字的原始程式碼,在執行前需要先透過 Gecko 引擎來解譯才能執行。
故 Firefox 在執行速度上會慢於純.exe、.dll 的程式,是可以想見的。
且由於 JavaScript 就是純文字的程式碼,因此總觀起來程式容量會比較大也是必定的啊!

基本上 Gecko 引擎能把執行時期才進行解譯的執行效率,
做到幾乎能跟純 BinaryCode 程式不相上下~
這實在是當初令我覺得宇宙無敵神奇+佩服的事啊!

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.8.0.3) Gecko/20060426 Firefox/1.5.0.3
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-05-15, 08:18 
離線
頭像

josesun 寫:
Firefox可是背了一個跨平台的Java引擎在哩 :?

Java 是另外安裝的喔!
哦,所以已經沒有這個東西(所謂的Java-based跨平台引擎)了啊。 :oops: 所以現在Firefox還需要使用者的電腦上面預裝Java Runtime嗎?是因為前面提到Opera和Firefox的安裝檔大小,所以我才想到是不是函式庫的基礎有差,以致Opera的檔案較小。就像KKMan和PCMan的比較啊,前者也是靠Windows內建的函式庫才減肥下來的,不然根本比不上PCMan的輕薄短小:)

至於jim兄……我說的Java和你說的「Java」真的是不一樣的東西耶:P Javascript≠Java,就像Wikipedia≠wiki一樣 :wink: 我這邊主要是想多知道一點Firefox和Java Runtime之間的關係啦。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-05-15, 08:21 
離線
頭像

yuoo2k 寫:
基本上 Gecko 引擎能把執行時期才進行解譯的執行效率,
做到幾乎能跟純 BinaryCode 程式不相上下~
這實在是當初令我覺得宇宙無敵神奇+佩服的事啊!
而且我覺得Firefox 1.5(Gecko 1.8?)執行Javascript的速度比1.0(Gecko 1.7?)以前的版本更快了。:)

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-05-15, 14:37 
離線
頭像

我還沒退化到連 JAVA/JavaScript 都分不清, :wink:
瀏覽器大都可設定 disable JAVA, 儘管我連 JRE 都沒安裝.

Opera 還有很多小功能相當實用, 而 Mozilla/Firefox
皆須安裝 Extensions 才有的.

回頂端
Opera/9.00 (Windows NT 5.1; U; big5)
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-05-15, 18:28 
離線
頭像

jim1960 寫:
我還沒退化到連 JAVA/JavaScript 都分不清, :wink:
瀏覽器大都可設定 disable JAVA, 儘管我連 JRE 都沒安裝.
的確沒錯:)

只是我講的仍然是不一樣的東西啦,不好意思。(那個「跨平台的Java引擎」指的是以前Firefox執行的底層平台,不知道現在是改成怎麼樣了,或者是我的資訊一直錯誤,感覺並不是很好解釋:P)
jim1960 寫:
Opera 還有很多小功能相當實用, 而 Mozilla/Firefox
對啊。所以Opera的確很不錯啊。不過叫我再選一次的話我還是選Firefox囉:)

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-05-15, 22:36 
離線
頭像

jim1960 寫:
對啊。所以Opera的確很不錯啊。不過叫我再選一次的話我還是選Firefox囉:)

你想的應該是跨平台的 Javascript 引擎,如同 yuoo2k 說的那樣,只有底層的引擎需要重新編譯,其他上層的 Javascript 不管在哪種平台都可以跑。

回頂端
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; zh-TW; rv:1.8.0.4) Gecko/20060429 Firefox/1.5.0.4 (Firefox musume)
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-05-15, 23:23 
離線
頭像

josesun 寫:
jim1960 寫:

你想的應該是跨平台的 Javascript 引擎,如同 yuoo2k 說的那樣,只有底層的引擎需要重新編譯,其他上層的 Javascript 不管在哪種平台都可以跑。
那麼我一直都想錯了,在這邊向大家賠不是 :oops:

回頂端
 個人資料  
引用回覆  
 文章主題 :
文章發表於 : 2006-05-18, 16:00 
離線

安全性 和 網頁支援 絕對是Opera嬴, 沒有可能差不多

只要把Opera改成Identify As IE, 所有網頁也看到
安全性,Opera一向是第一名

回頂端
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; en) Opera 9.00
 個人資料  
引用回覆  
顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 26 篇文章 ]  前往頁數 上一頁  12

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :